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VdP, Durize sur gneiss, Méta-Phusis, S. Bettschen - 2021

  • Provenance: Valais
  • Appellation: Vin pays romand
  • Domaine: Phusis, S. Bettschen
  • Cépage(s): Durize - vieux cépage presque abandonné, la Durize subsiste encore dans la région de Fully (environ 7000 m2). Elle est issue du croisement entre le Roussin (lui-même fils du Cornalin du Valais, appelé aussi Rouge du Pays) et un cépage inconnu (aujourd’hui sans doute disparu) et fait partie de la famille des Oriou. Elle a donc des affinités avec de nombreux cépages valdôtains dont l’Humagne Rouge.
  • Temps de garde: 10 ans
  • Degré d'alcool: 10.5%
Robe cerise, légèrement violacée. Premier nez sur la mousse, la pierre, le poivre. Puis viennent les agrumes, le bulbe d’iris et finalement les baies rouges et noires. L’entrée en bouche est stylée, élancée, aérienne. La matière prend du volume tout en restant légère et la finale associe des tannins pas trop serrés mais bien présents à une grande fraicheur aromatique, fruitée et des notes d’écorces vertes.
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette Durize est issue d’une parcelle située sur les hauts de Fully en direction de Branson. Le sol y est de type cristallin avec passablement de gneiss. Les ceps sont assez âgés et résultent du sugreffage d’une ancienne parcelle de Chasselas il y a plusieurs années.

Oenologie

La vendange a lieu le 19 octobre et sonde 80 °Oe. La fermentation se fait en cuve inox avec un raisin totalement égrappé. Après un bon mois de macération, le vin est décuvé puis entonné dans une jarre de grès en forme d’œuf. Un solde suit son élevage en bonbonne. La fermentation malolactique se fait pendant l’été suivant. L’élevage se poursuit un second hiver dans une feuillette usagée (4ème passage) puis le vin est mis en masse mi avril 2023. Il est mis en bouteilles sans filtration le 10 juillet 2023.

Suggestions d'accompagnement

Rôti de veau aux champignons, filet mignon de porc, steak de thon saignant, galettes de polenta aux courgettes.

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