Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

VdP, Rèze du haut plateau, Méta-Phusis - S. Bettschen - 2022

Jaune pâle, limpide à reflets citron. Au premier nez, on a des fruits blancs, des fleurs d’arbres fruitiers sur fond de melon, de blé et de pêche de vigne. L’entrée en bouche est large et souple. Le corps évolue lentement, sur une matière soyeuse et se termine sur de fins amers, avec de l’écorce d’agrumes et une fine touche boisée qui va vite se fondre dans le vin.
Fiche technique >
31,00 CHF
stock

En stock dans nos entrepôts

> Click & collect
packaging

Emballage anticasse

> Options d'expédition & retrait
payment

Paiement 100% sécurisé

> Options de paiement
contact

Garantie CAVE

> Nos engagements
contact

Une question à propos de cet article ?

> Contactez-nous
print

Vous souhaitez imprimer cette fiche article ?

> Télécharger / Imprimer
grap_mouse
technical_sheets

Fiche

Technique

Viticulture

La Rèze est l’un des plus anciens cépages valaisans : elle est en effet mentionnée dans le fameux document du Registre d’Anniviers de 1313. Mais ce cépage a bien failli disparaître car remplacé dès le milieu du XIXème siècle par le Chasselas, plus facile à cultiver et plus productif. Actuellement, il en reste moins de 3 ha dans tout le canton. La vigne dont est issu ce vin est située à plus de 700 m d’altitude, au Grugnay. Son sol est constitué d’éboulis et autres déjections du haut du fameux cône de Chamoson. Elle est cultivée avec soin, en production intégrée (enherbement partiel).

Oenologie

La vendange a lieu le 23 septembre et les raisins sondent 84 °Oe. Manuel, le pressurage est fait dans un pressoir vertical et donne un moût qui est entonné, pour fermentation, dans un fût de 5ème passage et deux feuillettes de 3ème passage. La fermentation alcoolique est déclenchée grâce à un pied de cuve de levures indigènes et la fermentation malolactique se fait naturellement au printemps suivant. L’élevage se poursuit encore quelques semaines. Puis le vin est mis en bouteille le 17 août 2023 sans filtration.

Suggestions d'accompagnement

Apéritif, plateau de fromages d’alpage frais, quiche aux poireau et saumon, soufflé au fromage.

domain_wines

Les vins du

Domaine

domain

Mes produits

récemment consultés

Vous n'avez consulté aucun produit pour le moment

complete_order

Compléter votre

Commande