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Vittoria rosso (frappato, nero d'avola), COS - 2019

  • Provenance: Sicile
  • Appellation: Vittoria
  • Domaine: COS
  • Cépage(s): Frappato di Vittoria 40%, Nero d'Avola 60%.
  • Temps de garde: 10 ans
  • Degré d'alcool: 12.5%
Créateurs du domaine en 1980, Gianbattista Cilia et Giusto Occhipinti sont les précurseurs de la biodynamie dans les vignobles de la Sicile baroque. Ils sont aussi et sans doute les vignerons du sud italien qui maîtrisent le mieux, et depuis longtemps, les vinifications en jarre de terracota. Assemblant l'aromatique frappato à l'épicé nero d'avola, leur Cerasuolo di Vittoria est une référence absolue et montre que la Sicile est une grande terre de vins fins ! À découvrir absolument...
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Fiche

Technique

Viticulture

Zone de production et commune : Vittoria (RG), sud-est de la Sicile. Culture biologique. Altitude : 240-250 mètres au-dessus du niveau de la mer. Type de sol : terre rouge, de sables sub-Apennins, d'origine pliocène de nature calcaire. Système de formation : Guyot, espalier. Densité de plantation : 5'000 plants par hectare. Age moyen des vignes : 20 ans.

Oenologie

Période de récolte : fin septembre/octobre. Fermentation spontanée sur les peaux avec des levures indigènes. Elevage en foudres de Slavonie.

Suggestions d'accompagnement

Tartare de veau • Antipastis divers • Risotto aux fruits de mer.

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