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Volnay Les Taillepieds 1er Cru, De Montille - 2021

  • Provenance: Bourgogne
  • Appellation: Volnay
  • Domaine: De Montille
  • Cépage(s): Pinot Noir
  • Temps de garde: 20 ans
  • Degré d'alcool: 13%
  • 209 Classement: Premier Cru
Le Volnay Les Taillepieds a peu à envier aux grands vins de la côte de Nuits : c'est un modèle de pureté aromatique, de précision et de rigueur dans la construction. La définition du nez est pure, souvent florale, toujours épicée. La bouche est charpentée avec une trame tannique très serrée, dense, minérale. Tous ces éléments évoquent un édifice cistercien qui, comme les abbayes, semble défier le temps. En effet, un grand millésime de Taillepieds peut vieillir durant des décennies.
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185,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Niché à flanc de coteau, Volnay a longtemps conquis le coeur des ducs de Bourgogne qui en possédaient une partie. Le lieu-dit réputé "Les Taillepieds" tirerait son nom de sa forte pente et surtout de petits cailloutis tranchants sur laquelle les vignerons se « tailladaient les pieds » en bêchant la terre. Il est situé au levant / sud, en milieu de coteau fait d'argile brune claire et d'un petit cailloutis en abondance. Culture biologique depuis 1995, biodynamique depuis 2005.

Oenologie

Vinification en grappes entières à 100%. Elevage avec 30% de bois neuf.

Suggestions d'accompagnement

Gibier à plumes • Carré de veau rôti au four • Salmis de pintade.

Domaine
Le domaine De Montille est implanté à Volnay depuis le milieu du XVIIIème siècle. Il exploite aujourd'hui un vignoble de 20 hectares (essentiellement de Premiers et Grands Crus) sur la Côte de Beaune, mais aussi en Côte de Nuits, sur de très prestigieux climats. Hubert de Montille en a écrit de très belles pages, et ce dès les années 60. Menant de front deux activités (il fut un grand avocat !), il a eu bien du travail pour redonner de l'envergure à cette propriété qui s'était, au fil du temps, rétrécie. Et c'est cette opiniâtreté qu'Hubert a transmise à ses enfants. Étienne d'abord, Alix ensuite. Puis il est parti... L'arrivée d'Étienne marquera le "changement dans la continuité". Pas question de remettre en cause les valeurs de la maison, celles qui ont permis d'en faire l'une des plus recherchées de Bourgogne. Mais à l'authenticité, la pureté, la capacité de garde et l'élégance des vins du domaine, il apportera une note de charme, le velours de la texture et la touche vendange entière. C'est également lui qui fera entrer le domaine dans l'ère du biologique. Ainsi, après l'abandon total des engrais chimiques et herbicides dès 1985 grâce à son père Hubert, puis des fongicides et insecticides de synthèse en 1995 pour le passage en culture biologique (certifiée Ecocert en 2012), il convertit la propriété à la biodynamie dès 2005.
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