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bio

Zürich AOC, Chlosterberg (pinot noir), Besson-Strasser (magnum) - 2019

C'est la grande cuvée de pinot noir du domaine, une ôde au terroir zürichois ! Robe rouge cerise brillante. Des baies rouges des bois au nez, une fraîcheur énormément épicée, des herbes séchées et des notes de tabac. Ferme et gourmand en bouche, il présente une acidité vive mais bien mûre et de fines nuances de chocolat dans sa finale extrêmement longue. Un Pinot épique du Zürcher Weinland !
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Fiche

Technique

Viticulture

Culture en biodynamie depuis 2004. Vignes de 50 ans. Origine des vignes : Uhwiesen Chlosterberg.

Oenologie

Elevage 12-18 mois en pièces de 228 litres.

Suggestions d'accompagnement

Aiguillette de veau braisée • Petits légumes farcis à la façon niçoise • Râble de lapereau au serpolet • Ris de veau.

Voilà une très belle découverte en provenance de Zürich et des chutes du Rhin, en biodynamie depuis 2004. Cédric Besson et son épouse vont très loin dans leur approche et livrent des vins d'une honnêteté, d'une précision et d'une intensité rares. Ils ont été notre grand coup de coeur du salon La Dive cette année et il fallait bien aller jusque dans la Loire (sic !) pour les découvrir ! Les blancs sont tranchants, juteux et rafraîchissants : le müller-thurgau est tout en fruit, le raüschling nerveux, tandis que le Fumé mérite son épithète et se destine à la table. En rouge, le zweigelt démontre que ce cépage est aussi capable de finesse et de dépouillement, il se révèlera avec une carafe ou mieux, à la garde. Enfin, les pinots noirs n'ont rien à envier aux meilleures cuvées de Neuchâtel et des Grisons.

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