Description
Johannisberg AOC Valais
Le Johannisberg (Sylvaner ou Gros Rhin) est originaire de la vallée du Rhin en Allemagne. Il aime les terrains légers, schisteux et graveleux qui lui prodiguent un fruité musclé. Les aires de production sont délimitées par la législation cantonale.
Degustation
Robe d’or avec des reflets verdâtres; odeur d’amande, fruité musclé avec une touche de moelleux, harmonieux et rond.
Gastronomie
Vin d’apéritif; accompagne idéalement les asperges, crustacés (homards, langoustes, coquilles Saint-Jacques) poissons frits; partenaire d’un fromage à pâte molle.
Stockage et service
- Temps de garde: 3 à 4 ans
- Temp. idéale de service: 10 à 12 °C
Repères oenologiques
- Vinification: En cuve inox
- Degrés Oechslé du raisin: 90 °Oe
- Production moyenne: 950 g/m2
- Cépage: Sylvaner (Gros-Rhin)
- Origine: Sols maigres de Miège, sols graveleux de Sierre; production intégrée
- Teneur en alcool: 12 % Vol.