Rarität
Italien | Alto Adige
Cantina Terlan
Quarz
2020, Terlaner Sauvignon Alto Adige doc
CHF 67.00
75 cl
Zur Zeit nicht verfügbar
Naturnaher Anbau
100% Sauvignon Blanc
9 Mt. im grossen Holzfass und im Edelstahltank (je 50%)
13.5 % Vol.
12° bis 14° C
96 Pt. James Suckling
96 Pt. Decanter
95 Pt. Falstaff

Cantina Terlan

Im Etschtal, auf etwa halber Strecke zwischen Meran und Bozen, befindet sich das Weindorf Terlan. Was hier mit dem Zusammenschluss von 24 Weinbauern begann, ist aktuell eine der führenden Winzergenossenschaften in Südtirol. Heute zählt das Konsortium rund 143 Mitglieder. An den steilen Flanken des Tschöggelberges, auf der linken Talseite in Höhen zwischen 250 und 900 Metern über dem Meeresspiegel, liegen die einzigartigen Anlagen der Genossenschafter. Die höheren Lagen sind den Weissweinsorten vorbehalten, an den unteren Lagen werden eher Rotweine angebaut. Eine Besonderheit von Terlan ist die Kleinparzellierung der Weingärten, die eine besonders zielgerichtete Pflege ermöglicht. Das Terroir mit seinem eigenen, unverwechselbaren Charakter wird durch vulkanische Böden (Porphyr) sowie ein ganz spezielles Mikroklima geprägt und es herrscht ein für diesen Breitengrad aussergewöhnlich mildes, submediterranes Klima. In den Sommermonaten heizt die Sonne untertags richtig auf und nachts wird die Temperatur durch kühle Fallwinde der umliegenden Berge gemildert. So entstehen grosse Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dieser Wechsel begünstigt in besonderem Masse den Weinbau.

  • Ortschaft: Terlan/Terlano
  • Rebfläche: 190 Hektar
  • Sortenspiegel: Gewürztraminer, Sauvignon Blanc, Weissburgunder, Chardonnay, Müller-Thurgau; Lagrein, Merlot, Pinot Nero, Vernatsch, Cabernet
  • Gründungsjahr: 1893
  • Ø Jahresproduktion: rund 1 500 000 Flaschen

Alto Adige/Südtirol

Das Südtirol – auf Italienisch Alto Adige genannt – ist die nördlichste Weinbauregion Italiens. Trotz der alpinen Lage ist das Klima für den Weinbau mit warmen Tagestemperaturen und den Kaltluftströmungen von den Berggipfeln in der Nacht ideal. Und haben Sie gewusst, dass Bozen im Sommer dieselben Durchschnittstemperaturen erreicht wie Palermo in Sizilien? Der Boden gilt als äusserst fruchtbar. So wächst im Tal Obst und an den teils steilen Hängen werden Reben erzogen. 60% der Produktion im Südtirol entfällt auf den Weisswein. Interessant auch: rund 5000 Weinbauern beliefern zirka 170 Kellereien – ein Zeichen für die tiefe Verwurzelung der Genossenschaftskellereien. Etwa 70% aller Weine werden von eben diesen Genossenschaften gekeltert, rund 25% von den Mitgliedern des Verbands «Südtiroler Weingüter» und die restlichen 5% entfallen auf die «Freien Weinbauern Südtirol».

  • Anbaufläche: 5400 Hektar (Stand 2016)
  • Autochthone Rebsorten: Gewürztraminer; Vernatsch (Schiava), Lagrein
  • DOC-Regionen: Südtiroler, Südtirol Eisacktaler, Südtirol St. Magdalener, Südtirol Merlaner, Südtirol Vinschgau, Südtirol Bozner Leiten, Kalterersee, Südtirol Terlaner
  • DOCG-Regionen: keine

 

Lage des Weinguts
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