Weihnachten – das Fest der Liebe genussvoll zelebrieren

Die Klassiker fürs Festtagsmenü sind gesetzt: Fondue Chinoise, Filet im Teig oder Pastetli – doch was gibt es zu trinken? Gerade die Weihnachtstage leben von ihren Ritualen, von traditionellen Menüs und folglich auch von passenden, edlen Tropfen, die dem Weihnachtsfest gerecht werden.

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Zum Vorspeisenklassiker Rauchlachs passt ein Riesling aus dem Elsass oder aus Deutschland. Mit seiner markanten Säure und klaren Frucht gibt er dem Lachs Kontur. Alternativ harmonieren auch Chardonnay, Grüner Veltliner, Heida aus dem Wallis sowie Rosé-Varianten. Und wer es edel mag, stösst beim Fest mit Champagner an. Dieser schmeckt nicht nur zur Vorspeise, sondern ist auch perfekt zu knusprig-luftigen Blätterteig-Pastetli. Denn mit seiner typischen Hefenote begleitet ein Champagner Buttergebäck und Rahmsauce hervorragend – und das Beste: Er perlt so schön im Glas. Zum Filet im Teig passt der edle Burgunder, der schon lange im Keller reift und nun auf seinen Auftritt wartet. Oder lieber Schweizer Weine? Dann am besten ein Pinot Noir aus der Bündner Herrschaft oder dem Wallis.

Fondue Chinoise ist der Weihnachtsklassiker schlechthin. Damit das Fondue zum perfekten Weihnachtsessen wird, muss die Auswahl des Weins stimmen. Doch welche Weine passen wirklich? Aufgrund der

verschiedenen Saucenvariationen – von Cocktail- über Knoblauch-Sauce bis zum Curry-Dip – ist die Geschmackspalette beim Fondue Chinoise so breit wie bei kaum einem anderen Gericht. Dies macht die Weinauswahl zu einer Herausforderung: Entweder einen Passepartout ausschenken, das heisst einen Wein, welcher zu diversen Saucen gut passt, wie zum Beispiel einen Barbera aus dem Piemont oder einen Cabernet Sauvignon aus Kalifornien. Alternativ passt ein Weinbuffet mit unterschiedlichen Weinen – beispielsweise Syrah, Cornalin oder Merlot.


Etwas Süsses zum Schluss

Nachdem alle Geschenke ausgepackt, die Weihnachtslieder gesungen und sämtliche Familiengeschichten ausgetauscht sind, wird es Zeit fürs Dessert – der krönende Abschluss eines jeden Festmahls. Ein Glas Moscato passt hervorragend zu den Weihnachtsguetzli. Für die Liebhaber einer gepflegten Käseplatte empfiehlt sich ein edelsüsser Dessertwein.