Le Findling mutation du Müller-Thurgau,
cépage précoce venu d'Alsace. La traduction signifie "enfant trouvé".
I1 donne un blanc capiteux agréable avec les huîtres et tous les fruits
de mer. |
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Le Gewurztraminer bien connu chez les
Alsaciens vient en fait du Tyrol du sud. Parent du Savagnin du Jura
et de l'Heida du Valais, il est vinifié généralement sec à Genève.
Il devient vin de soif entre amis ou accompagnateur de plats exotiques
(curry) et de fromages (Munster, Roquefort, chèvre frais). |
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Le Chardonnay, cépage des grands de Bourgogne
a trouvé à Genève sa terre d'élection. Très aromatique, il se boira
avec des mets épicés. |
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Le Pinot Blanc mutation du pinot gris
est par conséquent un pinot noir au deuxième degré. Très agréable
à l'apéritif, il accompagnera les poissons et se mariera également
avec les plats au fromage doux, comme la raclette ou la fondue à la
tomate |
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Le Pinot Gris mutation également
du pinot noir, s'appèlle Ruländer en Allemagne, Malvoisie
en Valais, Tokay en Alsace, Moine Gris en Hongrie. Vinifié
sec à Genève, il est idéal avec les poissons
et fruits de mer, mais essayez-le sur foie gras. |
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Le Chasselas originaire du Mâconnais,
ce cépage est le plus cultivé en Suisse. Sa vinification est difficile,
mais passionnante. Frais et léger, il est le vin idéal des apéritifs.
Mais il accompagnera très bien les poissons d'eau douce, les mets
au fromage et les plats fumes. Il s'alliera aux poissons de mer peu
puissants comme les rougets, aux grenouilles et aux écrevisses. Et
pourquoi pas sur une viande blanche ou une volaille de Bresse ? |
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le Scheurebe croisement venu du Riesling
et du Sylvaner, est le symétrique du Pinot Gris, agréable avec les
plats épicés. |
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L'Aligoté lui aussi bourguignon s'allie
aux poissons et aux fruits de mer, et fait aussi merveille sur les
champignons des bois ou des prés. |
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Le Blanc de Blanc et Rosé sont élaborés
selon la méthode traditionnelle, la prise de mousse est faite bouteille
par bouteille. |
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Les rosés de Gamay et de Pinot-Noir (Oeil
de Perdrix), sont produits par macération à l'instar des rouges, mais
l'extraction est incomplète ou la durée de macération plus courte. |
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Mistelle de Muscat. |
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Le Kerner fruité et épicé
est une curiosité à Genève, il est issu d'un
croisement entre le Riesling et le Trollinger rouge. Il se marie au
saumon fumé et frais. |
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