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Terre-à-Boire Epesses AOC Lavaux

Les terroirs de Lavaux

Suave, corsé et robuste 
22,00 CHF
TTC
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Dégustation Arômes discrets de brûlon et notes minérales, associés à des parfums de fruits blancs très mûrs. Suave et corsée, la bouche présente une structure remarquable, léger qui se prolonge sur le fruit.
Garde 5 à 8 ans.
Accord mets et vins Mets gratinés - poissons d'eau douce – apéritif – fromage à pâte dure.
Culture de la vigne Vignoble en terrasses bordant le lac Léman Pente de 40%. Culture manuelle. Densité de plantation 9’000 ceps/hectare Rendement 1 kg/cep. Limitrophe du Dézaley.
Cépage Chasselas roux et giclet (variétés autochtones).
Terroir et sol - climat Terres grasses et argileuses sur molasse inclinée, construit sur des coteaux en forte pente, le vignoble d’‘Epesses est réputé pour produire des vins robustes et charpentés. Orientation sud.
Vinification Elevage sur les lies 8-10 mois en foudres de chêne.
Alcool 12.8%

Le Domaine
C’est en 1983 que Louis-Philippe Bovard -10ème génération du nom- a pris la tête de ce Domaine familial de 13ha. avec pour objectif d’amener ses vins à un niveau de reconnaissance international. Avant-gardiste, on lui doit entre autres l’introduction de nouveaux cépages à Lavaux (Chenin Blanc, Sauvignon Blanc et Syrah), l’étude des terroirs et des climats à Lavaux, l’élevage du chasselas sur lies et en barriques, la création du Conservatoire mondial du chasselas (ayant pour objet la recherche d’anciennes variétés de haute qualité de ce cépage), ainsi que la mise en valeur d’une importante collection de vieux millésimes de Dézaley. Le domaine a obtenu les plus hautes distinctions. Il figure parmi les icônes du vin Suisse et bénéficie d’une reconnaissance internationale.

Reconnaissance et renommée
Figurant au palmarès de Robert Parker depuis 2015 (avec 17 vins notés de 90 à 93 points), Louis-Philippe Bovard, avec 5 autres vignerons, s’est vu décerner en 2016 le titre d’«Icône du vin Suisse par le guide Gault&Millau. Louis-Philippe Bovard fait partie des membres fondateurs de la Baronnie du Dézaley, d’Arte Vitis (vignerons novateurs vaudois) et de la Mémoire des vins Suisses.