Barolo DOCG, MO,'Margheria' MASSOLINO Vigna Rionda

Land
Italien
Region
Barolo DOCG
Produzent
Vigna Rionda, Massolino, Piemont
Jahrgang
2017
Artikelkategorie
Rotweine
Preis
CHF 67.50 statt 75.00 inkl. MWST
Grossgebinde
6er Karton à 6
Abfüllung
75cl
Traubensorte
100% Nebbiolo
Genussreif ab
sofort
Lagerfähigkeit
2027
 
BewertungsartJahrgangPunkte
Wine Spectator201296 / 100 Punkte
Falstaff201296 / 100
Wine Enthusiast201294 / 100 Punkte
Antonio Galloni201293 / 100
James Suckling201294 / 100 Punkte
Antonio Galloni201394 / 100
Falstaff201497 / 100
Wine Enthusiast201495 / 100 Punkte
Parker201492 / 100 Punkte
Vinous201494 / 100 Punkte
Parker201594 / 100 Punkte
Vinous201593 / 100 Punkte
James Suckling201593 / 100 Punkte
Wine Enthusiast201596 / 100 Punkte

Vinifikation
Traditionelle Barolobereitung mit Fermentation und Mazeration für etwa 15-20 Tage bei einer Temperatur von 31-33 °C. Der Ausbau erfolgt in Eichenfässern und dauert etwa 30 Monate. Die anschließende Flaschenreife findet in eigens dafür vorgesehenen dunklen und kühlen Räumen statt und dauert mindestens 1 Jahr. Anmerkung: Ein phantastischer Weinberg, der die Kraft unserer Böden mit der Eleganz und der Harmonie, die aus dem Sandanteil des Bodens hervorgehen, kombiniert. Die traditionelle Weinbereitung und Alterung ergänzen auf natürliche Weise die außergewöhnlichen Eigenschaften dieser Trauben.

Degustationsnotiz
Intensives Granatrot. Ätherisch mit vorherrschenden Komponenten von Gewürzen, Tabak und Unterholz; erwähnenswert auch die reichhaltigen mineralischen Noten Ein klassischer Wein, von guter Harmonie, mit Tanninen im jungen Wein und beachtlichen Ausbaufähigkeiten, die aus diesem Wein einen unverwechselbaren „Nebbiolo aus Serralunga? machen.

Geschichte
Die GESCHICHTE der Familie Massolino und ihrer Weine verbindet sich mit der Geschichte von Serralunga d?Alba im Jahre 1896, als Giovanni das Unternehmen gründete. GIOVANNI war der erste, der den elektrischen Strom und den Dampfdrescher in das Dorf brachte. Ein unternehmungsfreudiger, HARTNÄCKIGER und KREATIVER Mann, Oberhaupt einer Familie, die aus der Vermählung zwischen Inspiration und Tradition einen Grund des STOLZES schaffte. Der erste Keller wurde von Giuseppe, Sohn des Gründers Giovanni, gebaut, der zusammen mit seiner Schwester Angela den Besitz auf die besten Grundstücke ausdehnte und 1934 zu den Gründern der Genossenschaft zum Schutz des Barolo und Barbaresco gehörte. Damals zählten zur Familie von Giuseppe sechs Kinder. Drei davon, Giovanni, Camilla und Renato traten in die Fußstapfen des Vaters und bewirkten eine Wende des Unternehmens durch den Erwerb von drei Einzellagen, bei denen es sich um regelrechte Schmuckstücke handelte: Margheria, Parafada und Vigna Rionda. Seit den neunziger Jahren arbeiten auch Franco und Roberto im Unternehmen, beides ÖNOLOGEN. In ihrer Arbeit verdichtet sich die Erfahrung einer ganzen Familie und die AMBITIONEN einer neuen Generation, die mit großer Entschlossenheit und auf bedeutende Weise ihren Beitrag dazu leistet, die önologischen und agronomischen Techniken sowie das Image der Azienda im IN- und AUSLAND zu erneuern. Der Parussi ist der erste Barolo in der Geschichte des Weingutes, der außerhalb der Grenzen von Serralunga, auf einem anderen, ebenfalls besonders begünstigten Boden, dem von Castiglione Falletto, geboren wurde. Die Weinbereitung und der traditionelle Ausbau, die er mit seinen „Brüdern? aus Serralunga d?Alba teilt, betonen die berühmte Fähigkeit des Nebbiolos, sich ganz unterschiedlich zum Ausdruck zu bringen, entsprechend der noch so geringen Veränderung des Mikroklimas und der Bodenbeschaffenheit, in denen er gedeiht.

Passt zu
Ein bedeutender Wein, der in sich die ganze Geschichte unseres Landes birgt und seine Vorzüge am besten zum Ausdruck bringt in Begleitung reichhaltiger Gerichte, wie Schmorbraten oder Wild. Ausgezeichnet auch zu reifen und mittelreifen Käsesorten.


ANZAHL