Château Haut-Bailly 2016 (Double-Magnum)

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CHF 536.00
Excl. TVA
Format: 300 cl
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Description
Château Haut-Bailly est un Cru Classé de Graves situé dans la commune de Léognan, dont les 28 hectares de vigne sont très bien exposés, en hauteur, sur un sol rocailleux à l'est du village. L'assemblage comprend du cabernet sauvignon (65%), du merlot (25%) et du cabernet franc. L'élevage prend place en petites barriques (50% de bois neuf) qui donnent un vin souple et concentré, au toucher de bouche soyeux. Château Haut-Bailly est un bordeaux résolument moderne qui a gagné en profondeur ces dernières années. Des vignes centenaires couvrent environ un quart de la surface du domaine.
Détails:
Producteur: Château Haut-Bailly
Région: Bordeaux
Appellation: Pessac-Léognan
Millésime: 2016
Volume (en cl): 300
Couleur: Rouge
Notes de dégustation

Wineadvocate

The 2016 Haut-Bailly is medium to deep garnet-purple in color. The nose opens with beautiful floral notes of violets and lavender accented with earthy notions and sparks of crushed rocks over a core of kirsch, cassis and wild blueberries. Full-bodied, rich and seductive, it has layer upon layer of red, black and blue fruits intermingled with earth and mineral hints leading to a very long, perfumed finish. LP-B Nov 2018

Vinous

The 2016 Haut-Bailly was mightily impressive when tasted from barrel. Now, matured in 50% new oak and bottled at the end of April 2018 (they prefer to bottle before spring here), it has a very well defined bouquet of black fruit, graphite, crushed stone and light rose petal aromas that gain intensity with aeration. The palate is medium-bodied with quite grippy tannin. This Haut-Bailly feels pure and classic in style, offering well-judged acidity and a sophisticated, quite tensile finish that lingers long in the mouth. I suspect this might close down in a year or two and deserves perhaps 8 to 10 years in bottle to show what it can really do. The best Haut-Bailly in the modern era? For certain. NM Jan. 2019

Beck

Le millésime 2016 est une année d’extrêmes, de records et de coups de chance. Un hiver et un printemps diluviens précèdent un été et un automne ses et radieux. En juin, une fenêtre météo extraordinaire permet une floraison rapide et régulière. Les mois de juillet et août sont marqués par des températures élevées et un déficit hydrique exceptionnel. Des conditions parfaitement estivales assurent une maturation progressive. Des records d’amplitude thermique sont enregistrés. La fraîcheur des nuits permet de préserver les arômes du fruit et promet une excellente synthèse des anthocyanes. Malgré la sécheresse, le stress hydrique subi par la vigne reste modéré. L’ensemble des parcelles, y compris sur les grands terroirs de graves de la propriété, bénéficient d’un enracinement profond grace au travail des sols. La vigne puise ses ressources clans les nappes phréatiques dont le niveau s’est recharge au printemps. Les doutes cèdent progressivement la place à l’euphorie. L’été, beau, chaud et ensoleillé, se prolonge en septembre et octobre. Les vendanges se déroulent sereinement. La récolte est généreuse. Les vins ont des couleurs profondes, des tanins ronds, une grande richesse phénolique. Les Merlots révèlent un fruit admirable, les Cabernets une qualité de tanins et une texture exceptionnelle. 2016 est fruité, concentré, puissant et élégant. Le bouquet du 2016 est à l’image du 2010. Il pose d’entrée les jalons et se positionne comme un grand vin. Sans hésitations il affiche une forme éblouissante et est très prometteur. Le Cabernet Sauvignon est bien mis en valeur et offre une intensité fruitée et rafraîchissante fondamentale. Agréables notes épicées avec du poivre noir et une touche de cardamone. En bouche, le vin est ample, compact, puissant et précis. Il est juteux et dense et parvient à mettre so0n expression aromatique en valeur en fin de bouche où la structure souligne la grandeur du vin dans la mesure où il parvient à bien appuyer au moment où l’on pense qu’il a atteint son sommet. Un grand vin qui a des atouts exceptionnels pour traverser le temps. - 12/2019

Suckling

Wonderful aromas of tobacco, sweet fruit and licorice follow through to a full body with ultra-fine tannins that caress every inch of your palate. Love the length and subtlety to this young wine. Gorgeous. Drink after 2024. - JS 01/2019

Dunnuck

Matching the brilliant 2015, the 2016 Château Haut Bailly checks in as a blend of 53% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, and the rest Cabernet Franc brought up in 60% new French oak. This sensational effort boasts a deep purple color as well as a massive bouquet of crème de cassis, tobacco leaf, crushed flowers, and graphite, with just hints of smoky earth emerging with time in the glass. Deep, medium to full-bodied, and concentrated, it’s nevertheless all about finesse and elegant, and this beauty just glides across the palate. Reminding me a little bit of the 2009 with its textural richness and length, it’s another awesome wine from Véronique Sanders that’s capable of keeping for 30+ years.