Barbaresco

Artikelnummer
11294
Land
Italien
Region
Piemont
Produzent
Angelo Gaja
Klassifikation
DOCG
Abfüllung
75cl
Kategorie
Rotwein
Jahrgang
2018
Traubensorten
  • Nebbiolo
CHF 219.00
inkl. MWST
limitiert lieferbar

Die Trauben werden sorgfältig von Hand gelesen und in der Kellerei nochmals aussortiert. Die alkoholische Gärung findet während ca. 3 Wochen im Stahltank bei 25-29° C statt. Der Wein reift nach der Fermentation 12 Monate in Barriques und 12 Monate in grossen Fässern.

Das besondere Merkmal von Gajas Barbaresco (Nebbiolo) ist die Ausgewogenheit von Frucht, Körper, Säure, Tannin und Eichenholzprägung. Die Komplexität dieses klassischen Weins ist das Ergebnis der Kombination von hochklassigem Nebbiolo aus 14 verschiedenen Weingärten um Barbaresco. Der Wein zeigt die typische Barbaresco-Nase von Waldbeeren, Pflaumen, Lakritz und Teer. Bei aller Kraft und Dichte ist er bekannt für seine Eleganz und einen vielschichtigen Abgang mit feinstem, seidigem Tannin.

zu herzhaften Fleischgerichten mit extraktreichen, dunklen Sossen

Im Piemont anerkennt jeder Angelo Gaja als Leaderfigur, in Italien führt er das Feld der Spitzenproduzenten an und auf der Weinkarte der Welt erscheint er auf der ersten Seite. Der Erfolg seiner Weine ist nicht von seiner charismatischen Persönlichkeit zu trennen. Sein Lebensinhalt besteht in einer Goodwill-Tour für die familieneigenen Gewächse. Zuhause in Barbaresco unterstützen ihn tatkräftig seine tüchtige Frau Lucia und der begnadete Weinmacher Guido Rivella. Der Name Gaja ist gleichbedeutend mit Barbaresco. Gajas Weine wurzeln in der Tradition und haben die Moderne im Blick. Sie verleugnen nicht ihre Herkunft - die herbstlichneblige Hügellandschaft der Langhe - und sind doch von jeder provinziellen Schollenverbundenheit befreit.