Sagrantino di Montefalco

Artikelnummer
11441
Land
Italien
Region
Umbrien
Produzent
Cesarini Sartori
Klassifikation
DOCG
Abfüllung
75cl
Kategorie
Rotwein
Jahrgang
2015
Traubensorten
  • Sagrantino
CHF 46.00
inkl. MWST
sofort Lieferbar

Handlese im Oktober. Kalte Vormazeration um 12°C während 30 Stunden, Vergärung in Holzfässer bei Maximaltemperatur von 26-28°C. 15-20 Tage Mazeration. 12 Monate in Barriques und 16 Monate in grossen Fässern.

Dunkles Rubinrot. Für Sagrantino typische Brombeer- und Heidelbeerkonfitüren Aromen mit intensiver Kirschnote und etwas Leder. Langer Abgang mit Tanninen von außergewöhnlicher Eleganz und Feinheit.

Passt gut zu Pastagerichten, Wild, Grilladen und reifem Hartkäse.

In der Hügellandschaft von Umbrien trifft der Weinliebhaber eine Kellerei, die "weiblich" denkt und handelt. Hier spürt man die Sanftheit eines Gebiets, das von der Sonne geküsst wird. Fiorella Sartori, Tierärztin, zog nach der Heirat nach Umbrien, wo sie ihre Leidenschaft zur Natur voll ausnutzen konnte. Sie widmete sich der Tierzucht und Landwirtschaft. Zusammen mit ihrem Mann Luciano Cesarini, Ingenieur aber verliebt in die umbrische Erde und dessen Bruder Giuseppe bauen sie die Weinkellerei, die inmitten eines Grundstücks von 55 ha liegt. Da kreuzen sich 5 Wege, die zur Römerzeiten Rom mit Spoleto, Perugia, Rimini und Todi verbanden. Die Verwicklung der Geschichte und Tradition mit der Erneuerung und Technologie bringt den erwünschten Erfolg der Weinkellerei. Der unterirdische Keller ist 2'500 m2 gross und auf 7 Stockwerke etabliert. Da wird nach modernsten Verfahren vinifiziert. Im Weinberg werden weder chemische Produkte noch Herbizide eingesetzt. Die Trauben werden von Hand gelesen. Das Resultat ist eine Selektion von Top Rotweinen: Rossobastardo IGT, Montefalco Rosso Doc, Sagrantino di Montefalco Docg und Semèle Sagrantino passito Docg. Cesarini Sartori hat es verstanden zum jungen Publikum zu gelangen, indem sie eine Art Bühne "Osterie del Rossobastardo" während wichtigen Musik-Festivals resp. Events kreieren.