Dom Pérignon Blanc Millésime - Giftbox

Artikelnummer
12403
Land
Frankreich
Region
Champagne
Produzent
Moet Chandon
Klassifikation
AOC
Abfüllung
75cl
Bewertung
95/100 Parker, James Suckling 97/100
Kategorie
Champagne
Jahrgang
2013
CHF 230.00
inkl. MWST
limitiert lieferbar

Der Jahrgang Nach einem kalten und feuchten Winter folgte ein trüber Frühling, dessen kühle und regnerische Bedingungen den gesamten Vegetationszyklus um etwa 15 Tage verzögerten. Der heiße und trockene Sommer mit der höchsten Sonneneinstrahlung in der Champagne begünstigte eine gleichmäßige und progressive Entwicklung der Trauben. Die Anfang September registrierten Regenfälle sowie der Ostwind ermöglichten es, den Gesundheitszustand der Weinberge zu bewahren. Die Trauben aus diesem späten Jahrgang wurden vom 28. September bis zum 15. Oktober geerntet und weisen eine ideale Balance zwischen Säure und Rundheit sowie eine schöne aromatische Vielfältigkeit auf.

Nase Die delikate Nase besticht durch Reichhaltigkeit und Komplexität. Düfte von Eukalyptus, Minze und Vetiver verbinden sich harmonisch mit fruchtigen Noten (Mirabelle, Aprikose, Orangenblüte), Gewürzen (Pfeffer, Kardamom, Lakritzstange), aber auch mit Jod und Röstaromen. Gaumen Ein cremiger und luftiger Auftakt geht einem eleganten, präzisen und seidigen Mund voraus, bis hin zu einem salzigen und lang anhaltenden Finale

Dom Pérignon, ein Champagner von Moët & Chandon. Dem Benediktinermönch Dom Pierre Pérignon wird seine Erfindung zugeschrieben; Der Legende nach entdeckte Dom Pierre Pérignon während einer Pilgerreise zur Abtei von Saint-Hilaire im Limousin in Süd-Frankreich, die Methode der Weinbereitung von Schaumweinen aus Limoux. Er kehrte in seine Abtei Saint-Pierre d'Hautvillers in der Champagne zurück und experimentierte weiter mit den Weinen der Champagne. Dieses Verfahren brachte er sogar dem Gelehrtem Benediktiner Thierry Ruinart im Jahr 1669 bei sessen Besuch bei. Zu dieser Zeit waren die Flaschen mit in Öl getränkten Holzstiften verschlossen. Auf der Suche nach einem saubereren und ästhetischeren Verschluss und eine perfekte Luftdichte zu erreichen, hatte Dom Pérignon die Idee, Bienenwachs in den Flaschenhals zu giessen. Aber die meisten Flaschen könnte dem Druck nicht standhalten und explodierten nach einigen Wochen. In der Tat verursachte der im Wachs enthaltene Zucker, eine zweite Fermentation und wandelte die Apfelsäure in noch mehr Kohlensäure um. Die Marke Dom Pérignon wurde erstmals von Eugène Mercier, dem Gründer von Mercier Champagne, registriert. Anschliessend verkaufte er die Marke an das Champagnerhaus Moët & Chandon, das den Namen Dom Pérignon für die 1937 erstmals eingeführte Prestige-Cuvée verwendete. Jeder Jahrgang von Dom Pérignon ist ein Unikat. Die Trauben stammen nur aus den besten Champagner- Weinbergen . Im Gegensatz zu den meisten Champagnerproduzenten, welche die Trauben früh ernten, war es unter dem ehemaligen Kellermeister Richard Geoffroy die Präferenz, darauf zu warten, dass die Trauben langsam reifen. Der angesehene Kellermeister Richard Geoffroy war von 1990 bis Januar 2019 bestimmend für die Qualität des Dom Perignons. Ab 2019 übergab er die Zügel seinem Assistenten und Nachfolger Vincent Chaperon.

Die Unternehmensgeschichte geht bis auf das Jahr 1742 zurück, als Claude Moët (1683–1760) begann, Wein aus der Champagne nach Paris zu exportieren. Im Jahr 1794 kaufte Jean-Remy Moët das ehemalige Kloster Hautvillers, in dem der Mönch Dom Pérignon die Produktionstechniken für Champagner verfeinert hatte, und Moët begann schon bald, diesen in andere europäische Länder und in die Vereinigten Staaten zu exportieren. 1832 erweiterte Moët den Firmennamen um «Chandon», als er die Hälfte des Unternehmens an seinen Sohn Victor Moët und seinen Schwiegersohn Pierre-Gabriel Chandon de Briailles übergab.