Ruinart Brut Blanc de Blancs

Artikelnummer
3390
Land
Frankreich
Region
Champagne
Produzent
Ruinart
Klassifikation
AOP
Abfüllung
75cl
Kategorie
Champagne
Traubensorten
  • 100% Chardonnay
CHF 88.00
inkl. MWST
sofort Lieferbar

Die Rebsorte Chardonnay ist für die Maison Ruinart von grundlegender Bedeutung. Die Trauben stammen überwiegend aus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims. Sie bilden die Grundlage für all unsere Cuvées. Assemblage aus 100% Chardonnay aus verschiedenen Jahrgängen (20 bis 25% Reserveweine der 2 vorangegangenen Jahre). Das Traubengut stammt Überwiegend aus Premiers Crus Lagen aus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims. Für die aromatische Finesse, ergänzt durch Sézannais-Weine, die für ihre Vollmundigkeit bekannt sind. Schliesslich noch einige Weine aus dem Norden des Vesle-Tals, die einen Hauch Frische und Leichtigkeit mit einbringen.

Sehr schöne, blassgoldene Farbe mit leichten Grünreflexen, eine glänzende und leuchtende Farbe. Sehr feine, aktive Perlage, die stetig aufsteigt. Ruinart Blanc de Blancs ist rein, klar und präzise, er entfaltet einen Geschmack, der Frische, Geschmeidigkeit und Fülle in sich vereint. Nase ist von starker Intensität, mit Geruchsnoten von frischen Früchten, insbesondere reifen Zitrusfrüchten. Sehr fein und blumig, mit Geruchsnoten von weissen Blüten und weissfleischigen Früchten (weisser Pfirsich). Der erste Anflug am Gaumen ist weich, harmonisch und sehr rund, getragen von einer herrlichen Frische. Geschmacksnoten von Nektarine, Zitrusfrüchten, weissen Blumen und Früchten wie Pfirsich. Ein ansprechender, langer und sehr erfrischend mineralischer Abgang.

Dom Ruinart stammte aus einer bürgerlichen Familie von Tuchhändlern aus der Champagne. Während seiner Handelsreisen in Europa erkannte er das Zukunftspotential für die Produktion von Champagner. Er erkannte die wachsende Begeisterung an den aristokratischen Höfen, welche durch den Champagner ausgelöst wurde. Dieses Wissen und seine Vision zum Champagner vermittelte er seinem Bruder Nicolas Ruinart. Dieser musste auf den königlichen Erlass vom 25. Mai 1728 warten,[1] um seine Pläne verwirklichen zu können. Mit diesem Erlass erlaubte der König den Transport von Wein in Flaschen. Vor diesem Zeitpunkt durfte der Wein nicht in Flaschen, sondern nur in Fässern transportiert werden, was für Champagner undenkbar war. Die ersten Sendungen Champagner gingen an Tuchhändler, was man heute als Werbegeschenke bezeichnen würde. Wie sein Onkel zwanzig Jahre zuvor stellte Nicolas Ruinart bald fest, dass das Weingeschäft einträglicher war als das Tuchgeschäft. In den Häfen ersetzten die Champagnerkörbe mit Flaschenwein auf den Schiffen bald die Stoffballen und die Tuchrollen. Das Geschäft lief so gut, dass ab 1735 der Verkauf von Champagner die einzige Tätigkeit des Hauses Ruinart war. Heute gehört Ruinart zum Luxusartikelkonzern LVMH.

Vom Glas auf den TellerDer perfekte Champagner als Aperitif, dank seiner leichten Frische auch besonders im Frühling oder Sommer.Zu Tisch eignet er sich sehr gut zu allen Meeresfrüchten und Schalentieren, er passt perfekt zu einem Barsch- oder Goldbrassentartar. Auch zu einer Seezunge à la plancha ist er der perfekte Begleiter.