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Expression

Pinot Gris

Pinot gris

La Côte Appellation d’origine contrôlée

Il s’agit d’une mutation grise du Pinot Noir. Ses grappes sont assez compactes, ses baies petites, rose gris, et il a une pellicule assez fine. Il apprécie le climat de notre région lémanique et y trouve chaque année un magnifique équilibre tout en finesse, en amplitude: un vin qui a de la cuisse! Il a été sélectionné dans le livre « Les 73 vins à boire pendant et après la Fête des Vignerons 2019 », de Jérôme Akébeda, meilleur sommelier de Suisse.

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Température de service: 10-12
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Prix unitaire: CHF Loader

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Expression

Le chant des arômes

Le Domaine La Colombe cultive plusieurs cépages en plus des Chasselas. L’harmonie du lieu et du cépage permet à chaque plant d’exprimer la pleine mesure de son caractère.

En cave, la limite de l’intervention est la recherche de l’expression authentique. Personnalité des cépages, plénitude des arômes offrent ici un parfait équilibre délivrant un plaisir entier et immédiat.

MILLÉSIME

Vendanges, le 12 septembre 2023

Le printemps 2023 est caractérisé par de fréquentes précipitations. Qui dit pluie, dit pression mildiou, un champignon qui a fait quelques dégâts sur les jeunes feuilles et futures grappes.

La chance nous sourit dès début juin. La météo fait volte-face et la floraison se déroule dans les meilleures conditions. La vigne pousse rapidement, nous tressons les rameaux sur la majorité de nos parcelles. Un travail colossal qui nous permet d’éviter que les branches ne retombent sans toutefois devoir cisailler les apex. Nous limitons ainsi le stress de la plante, favorisons l’enracinement et la maturation de ses bébés, les raisins.

La saison se poursuit avec plusieurs tempêtes de vent virulentes, heureusement sans dégât pour la vigne.

Place à la chaleur... En août, c’est la canicule, avec des températures allant jusqu’à 36°C. Cependant, le 16 août, une jolie pluie bienvenue fait chuter les températures et ralentit la maturité des raisins. Ainsi pouvons-nous commencer la récolte le 12 septembre avec notre fidèle équipe de vendangeurs.

Chaque millésime a ses rebondissements, ses caractéristiques uniques, qui nous obligent chaque fois à réagir, comprendre, et… rester créatifs.

Nous pressons donc des raisins sains, qui nous donnent des jus pleins de bon goût et une buvabilité joyeuse.

cave-maturite

nos vins

Polisson

Divico & Cie
CHF 17.00
unité - 75 cl

De Facto

Chasselas
CHF 20.50
unité - 75 cl

Gamay

Gamay
CHF 15.50
unité - 75 cl

Pinot Rosé

Pinot noir
CHF 10.00
unité - 50 cl

Sauvignon blanc

Sauvignon blanc
CHF 21.00
unité - 75 cl

Pinot Noir

Pinot noir
CHF 12.50
unité - 50 cl

Chardonnay

Chardonnay
CHF 20.00
unité - 75 cl

Poissons de nos Lacs, Editions FAVRE 
Recettes de nos grands chefs 
    

 
Le commentaire de Frédy Girardet
«Ce vin racé accompagne volontiers les plats corsés ou épicés : foie gras de canard chaud, gratin de crustacés ou soupe de coquillages, ou brochette de queues de langoustines sur un lit d’endives relevées d’une pointe de curry.»

Millésime 2004 dégusté le 17 septembre 2005
En accompagnement de Fondant de foie gras de canard aux raisins et aux noix
«Cépage toujours riche en sucre et d’une acidité modérée, il développe des arômes complexes et une structure racée.»

 Le Matin du 25.09.2005
Un pinot grisant
http://www.lacolombe.ch/revue/colombeRP_3413593.PDF

Verticale de Pinot Gris du 9 mars 2012

2010 : Nez net, ouvert et expressif. Fruit mûr, exotiques, ananas, litchi, citron vert. Attaque franche, sèche et fruitée. Bouche sur une acidité présente et enrobée, fondue. Vin tendu, frais et digeste.

2009 : Nez fin, moins expressif que 2010. Pêche blanche, kumquat, jus d’ananas. Attaque ronde, souple et croquante. Reprise en milieu, acidité fondue, agréable, conférant de la fraîcheur. Fruit mûr, noyau de pêche. Finale longue, fruitée et solaire.

2008 : Nez ouvert, limpide, fruit mûr, vanille. Attaque délicate, belle structure. Vin ciselé, frais, sur le fruit, l’écorce, le zeste. A point.

2006 : Nez ouvert, note d’évolution, tilleul. Attaque ronde, caressante. Le vin est croquant, gourmand, sur le fruit. Beau milieu de bouche, plein et souple. Finale moyenne et mûr. Un délice maintenant, c’est un vin séducteur.

 

2004 : Nez ouvert. Bien qu’évolué, il conserve encore du fruit. Ronde et caressante, l’entrée de bouche précède un corps en demi-concentration, tout en charme, sur le bois doux, réglisse fin. Finale moyenne. Vin encore debout, qui fait plaisir.

 

2003 : Nez ouvert, très mûr dans son expression (millésime !), mais pas cuit. Le vin est puissant, charnu, mais il lui manque un peu de finesse toutefois. Il se déguste encore aujourd’hui, dans un style baroque et hors norme.

21 mai 2019
Cher Raymond
Le 2012 Pinot Gris se boit si bien, tant de fraîcheur avec une touche de miel, noisette et le soupçon de notes de bois d’automne.
Montre bien qu’on peut garder les (certains) blancs suisses.
Amicalement
Per-Henrik