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Domaine Santa Duc
Châteauneuf-du-Pape AOC
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FARBE : | Rot |
APPELLATION : | Châteauneuf-du-Papes AOC |
HERKUNFT : | Frankreich - Rhône Süd |
REBBAU : | Biologisch |
TRAUBE(N): | Cépages : Grenache vieilles vignes 95%, Mourvèdre 5% |
LAGERPOTENTIAL : | 20 Jahre |
VERFÜGBAR : | an Lager |
CHARAKTER : | Toller Terroirwein |
PRODUZENT : | Benjamin & Yves Gras |
GEBINDE : | OHK 6 Flaschen |
NOTES JEB DUNNUCK | 93/100 |
Als historischer Ort unserer Niederlassung in der Appellation haben wir eine besondere Zuneigung zu diesem Terroir.
GEOGRAFISCHE LAGE : Grundstück ausschließlich in einem Ort namens Les Saintes Vierges östlich von Châteauneuf-du-Pape gelegen.
BEREICH : 1,2 Hektar.
GEOLOGIE : Boden aus rohem Sand, sehr quarzhaltig, reich an Glimmer und Muschelschutt aus dem Safre-Miozän.
KULTUR : Ökologischer Landbau, Ecocert- und Biodynamisch-zertifiziert, Demeter-zertifiziert.
TRAUBEN : Anpflanzung in gemischten Reben von Grenache 80%, Mourvèdre 10%, Counoise 10%.
ALTER DER REBEN : Durchschnittlich 70 Jahre.
ERNTE & VINIFIKATION : Manuelle Ernte in Kisten mit Sortierung im Weinberg, gefolgt von einer zweiten auf dem Sortiertisch. Teilweises Entrappen. Der Anteil der entrappten Trauben wird je nach Jahrgang und Parzelle entschieden. Gravity Vating mit absolutem Respekt vor der Unversehrtheit der Trauben. Gärung für 20 bis 30 Tage in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Täglich zwei lange Pumpstöße. Bei der Verkostung entschiedener Taubenschlag. Pressen in einer pneumatischen Presse. Malolaktische Gärung im Tank. Klärung der Weine im Winter im Keller. Reifung im Frühjahr.
REIFUNG : 18 Monate in 36 Hektoliter Stockinger Eichenfässern und 8 Hektoliter Terrakottakrügen. Abfüllung ohne Schönung oder Filtration.
PERSÖNLICHKEIT : Das Wohlergehen der alten Reben drückt sich in den Weinen aus, die in diesem Ort geboren werden und die Harmonie, die zarten blumigen Noten und die würzigen Aromen des Weins widerspiegeln, die durch eine Tanninstruktur im Bild des Ortes gekennzeichnet sind.
Der Châteauneuf Du Pape Les Saintes Vierges 2020 stammt ausschließlich aus der Lage Les Saintes Vierges und besteht zu 80 % aus Grenache und zu je 10 % aus Mourvedre und Counoise. Er wurde teilweise entrappt und zum größten Teil in Foudre und zu 10 % in Tongefäßen ausgebaut. Wilde Erdbeeren, dunklere Beeren, Veilchen und eine unglaubliche blumige, fast tropische Nuance in der Nase führen zu einem mittelkräftigen, eleganten und lebendigen Wein mit saftigen, grünen Tanninen, die jedoch nicht adstringierend oder aufdringlich sind. Diese frische, elegante, parfümierte Schönheit wird von 2 bis 4 Jahren Flaschenreife profitieren und sich über ein Jahrzehnt gut trinken lassen.
Jeb Dunnuck 93/100
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