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Domaine de Fondrèche
Côtes du Ventoux AOC
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Date de disponibilité:
COULEUR : | Rouge |
APPELLATION : | Côtes du Ventoux AOC |
PROVENANCE : | France - Rhône sud |
VITICULTURE : | Agriculture BIODYNAMIQUE |
CEPAGES : | 80 % de vieux Grenache plantés en 1936, 10 % Syrah, 10 % Mourvèdre |
TERROIR: | Argilo-calcaire |
DISPONIBILITE : | En stock |
STYLE DE VIN : | Vin de terroir |
PRODUCTEUR : | Sébastien Vincenti et Nanou Barthélemy |
CONDITIONNEMENT : | 12 bouteilles |
NOTE PARKER : | 91-93/100 |
NOTES JEB DUNNUCK | 94/100 |
Fiche Technique Il Etait une Fois
Cette cuvée est produite uniquement sur les millésimes exceptionnels et en quantité limitée. Sol, sous-sol, micro-climat, exposition unique à la quête de la perfection.
Terroir
Le plateau Fondrèche issu d’alluvions anciennes, il s’agit d’un sol très caillouteux (cailloux roulés, silex et cristallin) calcaire dès la surface à texture argilo-sableuse
Vinification & élévage
Traditionnelle, cuvaison de 14 à 21 jours avec seulement quelques petits pigeages afin de favoriser une extraction lente et progressive. Elevage de 12 mois sur lies en foudre pour le Grenache et en barriques pour la Syrah et le Mourvèdre.
Mise en bouteille en jour fruit.
Robe
Rubis brillante
Nez
Notes de framboise, poivre, garrigue.
Bouche
Dense et large, belle puissance tannique, toucher soyeux. Pureté du jus, tout en finesse. Longueur sur la fraîcheur et des notes d'épices, de réglisse et cacao.
Accord mets et vins
Viandes rouges grillées et rôties, Viandes en sauce brune, Gibiers et abats.
91-93/100 The Wine Advocate (Robert Parker) Joe Czerwinski
Des notes impressionnantes de kirsch, de camphre, de graphite et de fleurs écrasées ainsi qu'une abondante minéralité savoureuse émergent du Ventoux Il Etait Une Fois 2017, un vin sans couture, moyen à corsé qui tire le meilleur parti du millésime. Cette cuvée est toujours dominée par le Grenache (il y a 10% chacun de Syrah, Mourvèdre et Carignan, élevés en foudre), et je soupçonne qu'elle se conservera pendant 10-15 ans.
94/100 Jeb Dunnuck
Il Etais Une Fois 2016, qui est principalement du Grenache avec de petites quantités de Syrah et de Mourvèdre élevés en foudre. Les violettes, les fruits rouges et noirs, les épices et la minéralité terre séchée / calcaire font place à un élégant Grenache mi-corsé à corsé qui gagne en profondeur, en fraîcheur et en pureté avec le temps dans le verre. Il a des tanins fins et constructifs, une texture homogène et une belle et belle finition. Au cours des dernières années, la qualité de cette cuvée a grimpé en flèche, et c'est l'une des meilleures à ce jour.
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