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Roches Neuves
Saumur AOC
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Date de disponibilité:
COULEUR : | Blanc |
APPELLATION : | Saumur |
PROVENANCE : | France - Loire |
VITICULTURE : | Agriculture BIODYNAMIQUE |
CEPAGES : | Chenin Blanc |
TERROIR: | Argilo-calcaire |
GARDE : | 20 ans |
DISPONIBILITE : | En stock |
STYLE DE VIN : | Vin de terroir |
PRODUCTEUR : | Thierry Germain |
CONDITIONNEMENT : | 6 bouteilles |
NOTE PARKER : | 94 |
CLOS ROMANS
Travail de la vigne : Travail du sol à 100% au cheval et enherbement naturel. Sélection massale
Travail biologique et biodynamique label Biodyvin et certification Ecocert.
Vinification : Vendanges manuelles.
Fermentation alcoolique en barriques de 400 litres et 600 litres. Pressurage pneumatique de 4 heures, degrés naturels de 12,9°, durée de fermentation de 2mois.
Elevage sur lies fines pendant 9 mois.
Toutes ces opérations se font à basses températures en cave souterraine pour préserver le fruit du vin.
Commentaire de dégustation : La robe est d’un jaune paille, presque cristallin ; limpide ; lumineuse et brillante, le 1er nez conjugue à la fois concentration, fraicheur, générosité et puissance, le 2ème nez laisse apparaître une multitude de senteurs fruitées, florales et végétales. En bouche il dévoile une palette aromatique de fruits blancs et exotiques. On notera même un côté agrume sur le citron ou le pamplemousse. On décèle enfin de jolies notes florales sur l’acacia ou l’aubépine, voir même la rose.
Vignoble :
Localisation : Souzay-Champigny
Terroir : Argilo-calcaire, 30 cm de sable argileux avant de toucher le calcaire dit sénonien.
Encépagement 100% Chenin
Wine Advocate 94/100
From Souzay-Champigny and cultivated on clay-limestone terroir with just a 30-centimeter layer of clayey sand before the Seonian limestone is present, the 2019 Saumur Blanc Clos Romans has a straw yellow color and a deep yet subtle and complex bouquet of white fruits intertwined with the flinty limestone aromas. Pure, fresh and juicy, with great finesse and mineral tension, this is a refined and highly elegant Saumur Chenin with a persistent, sustainably structured finish. It's an impressive wine and one of the finest dry Chenins I have had from the Loire this year. Tasted in June 2021.
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