Roussillon 

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Domaine Gauby - Bio

Gérard & Lionel Gauby

Biodynamie

Domaine Gauby

Guide Vert  *** / Exceptionnel

L’histoire d’amour entre le vin et la famille Gauby commence avec Gérard Gauby, rugbyman passionné (il fut même international), qui possédait 3 hectares de vignes situées à 20 km au nord-ouest de Perpignan. Il décida de ne plus vendre ses raisins et de se lancer dans la vinification. C’est son petit-fils, prénommé lui aussi Gérard, et sa femme Ghislaine, qui donnèrent ses lettres de noblesse au Domaine Gauby à partir des années 1990. Le fils de Gérard e Ghislaine, Lionel, reprend ensuite les rênes du domaine. Les vins du domaine Gauby sont parmi les plus réputés du Roussillon.

Depuis ses débuts au milieu des années 1980, Gérard Gauby, vigneron d’une haute exigence, poursuit avec l’aide de son fils, Lionel, et de son épouse, Ghislaine, sa quête du grand vin à l’équilibre parfait. Il a connu plusieurs périodes de remise en question qui, progressivement, l’ont porté vers un style de vins rouges et blancs tendus et digestes, lesquels lui ont valu de nombreux admirateurs. Jamais exempte de prise de risques, cette recherche permanente, qui dans les derniers millésimes, sous l'impulsion de Lionel, redonne la primauté à l'expressivité et à la générosité du fruit, révèle la complexité du terroir si varié géologiquement de Calce. Par un travail sans relâche des sols et de la vigne, mais aussi par la replantation de nombreuses essences arborées en bordure des parcelles, les maturités phénoliques arrivent plus rapidement, permettant de modérer les degrés alcooliques. Nous rendons hommage au parcours exemplaire d’une famille qui a su ouvrir de nouvelles voies et continue de réinventer la viticulture du Sud.

Les vins : sensuel et droit, éclatant, Les Calcinaires est un modèle de goût d'une cohérence parfaite. Nous comprenons la fierté de Lionel Gauby d'en avoir produit 47 000 bouteilles. C'est plus qu'un avant-goût des autres cuvées, encore en lots séparés, qui s'annoncent de haut vol dans ce millésime 2018 pas évident du tout pour les vignobles méditerranéens. Vieilles Vignes rouge 2017 exprime déjà une personnalité généreuse, alliant floralité et pulpe, avec des tanins étirés et encore un peu rétifs. Muntada 2016 impose une compacité riche de promesses ; son austérité évoque celle d'un grand vin transalpin : taurasi ? Protégé par une tannicité serrée, le fruit laisse entrevoir une puissance inhabituelle. Il faut l'attendre ! Vieilles Vignes blanc 2017 séduit par le contact direct avec la pulpe juteuse du raisin que la cuvée propose ; c'est un vin déjà très attirant. Coume Gineste 2016, intense et très long, propose un paradigme plus “bourguignon” dans sa séduisante réduction, que percent les fines évocations terpéniques des grenaches. Rares sont les domaines capables d'individualiser chaque cuvée avec autant de sensibilité.

Domaine du Clos des Fées

Hervé & Claudine Bizeul

Le Clos des Fées, perdu dans un désert de garrigues, entouré de murets de pierres sèches, se dresse sur le cirque calcaire de Vingrau, dans le Roussillon. Le Domaine du Clos des Fées est entre les mains expertes et passionnées de Hervé Bizeul et de son épouse Claudine, qui trouvèrent ici, à la fin des années 1990, une terre propice à leur aspiration profonde: faire le vin. Ancien sommelier et critique gastronomique, Hervé Bizeul a exercé plusieurs métiers autour du vin avant de devenir producteur. Il a également remporté, il y a près de 25 ans, le trophée Ruinart du Meilleur Jeune Sommelier de France. Le Domaine du Clos des Fées, qui compte aujourd'hui près de 30 hectares en appellation Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Villages et Vin de Pays des Côtes Catalanes, est composé en partie de terrasses escarpées. Les vignes, où s'enracinent les cépages rouges sur sols argilo-calcaires, sont conduites en lutte raisonnée, et raisonnable: observation des parcelles, labour intégral, absence de traitement chimique et vendanges exclusivement manuelles. Les vins du Domaine du Clos des Fées sont désormais devenus des incontournables, plébiscités aux quatre coins du monde, tant par leur qualité que par la passion et l'enthousiasme de leur célèbre producteur !

Domaine de l'Horizon -...

Thomas Teibert

Biodynamie

L'Europe du vin se construit en Roussillon: D’origine allemande, ayant travaillé pour différents domaines en Allemagne, en Italie et à Saint-Emilion, Thomas Teibert s’installe à Calce et fonde son domaine en 2006, certifié bio Expressions de «l’école Gauby» le célèbre voisin et mentor, le blanc (grenache gris et maccabeu) et le rouge (carignan et grenache) se font rapidement remarquer ils ont trouve un style propre et séduisant, fait de fraîcheur et de vitalité, soutenus par des élevages millimétrés en foudres et demi muids de Stockinger le tonnelier autrichien haute couture.

Domaine du Soula - Bio

Wendy Wilson

Biodynamie

Dans les années 90, Roy Richards et Mark Walford importaient pour le marché anglais les vins de Gérard Gauby. Ce dernier était convaincu que les vignes du Fenouillèdes, situés sur les hauteurs aux pieds des Pyrénées, avaient un réel potentiel pour produire des vins de grande qualité. Ainsi, il suggéra qu’ils forment un partenariat pour exploiter ces vignes, partenariat qui prit forme en 2001 avec la création du domaine. Gérard Gauby finit par laisser les commandes à Wendy Wilson en 2016 tout en continuant d'apporter ses conseils et sa connaissance du vignoble. Cette nouvelle équipe poursuit le travail de qualité et de précision dont fait preuve Le Soula.

Les vins sont d'une grande franchise et très authentiques. L'énergie du terroir fait transparaître dans le vin une classe folle, on y retrouve de multiples facettes et composantes d'un grand vin. Pas d'esbrouffe, l'élégance naturelle est de mise, le terroir porte indéniablement chaque cuvée du Soula.