Rioja
Real Agrado

Rioja DOCa Va! Tempranillo

vegan
Rotwein
Stahltank
Tempranillo
fruchtig
mittel
DOCa
fruchtig, saftig, würzig
Karton 6er
2028
14 %
Antonio Galloni: 91
James Suckling: 90
2022 , 75 cl

CHF 17.50

Weinporträt

Mit dem VA! wagt die Hazienda Viñedos de Alfaro ein Experiment mit einer aus dem Beaujolais stammenden Vinifikationsmethode, der Macération carbonique. Diese besteht darin, die geernteten Trauben weder zu quetschen noch abzubeeren. Sie werden als ganze Trauben in die Fässer gebracht, wo sie nur durch den Druck des Eigengewichts sachte zerquetscht werden. Die Gärung macht dann den Rest, indem die entstehende Kohlensäure die Beerenhäute langsam aufweicht und die Farb- und Aromastoffe austreten und in den Saft gelangen können. Der Vorteil ist eine überaus starke Fruchtbetonung und man meint fast, den frischen Beerensaft vor sich zu haben. Es sind schöne, satte Aromen, einladend und begeisternd! Wie bei jedem Wein von Viñedos de Alfaro wird die exquisite Qualität der Trauben unverzüglich erkennbar. Der Vorzug dieses Weinguts, ausschliesslich Trauben aus eigenem Anbau zu verwenden, kommt auch hier zum Ausdruck in der schier perfekten Aromatik dieses herrlich belebenden Weins.

Passt zu

Geflügel, Gemüse süss (Karotten, Kartoffeln), Hartkäse, Lamm Ragout / Braten, Rind

Über den Produzenten

Real Agrado

Die Viñedos de Alfaro SA wurde 1974 von privaten Unternehmern gegründet, die ein 100 Hektar grosses Landstück kaufen konnten. Schon im Gründungsjahr wurden die ersten Reben gepflanzt. Erst 2005 wurde eine Kellerei im Zentrum des Grundstücks erstellt. Heute umfassen alle Rebberge zusammen gut 100 Hektaren in der Nähe von Alfaro. Sie sind in fünf Einzellagen unterteilt: Lobera, Los Señores, Rodiles, Las Planas und Canterabuey, bepflanzt mit den ausschliesslich einheimischen Sorten Garnacha, Tempranillo, Graciano, Mazuelo und Viura. Mittlerweile sind die Reben zwischen 25 und bald 50 Jahre alt. Im Laufe der Zeit wurde die Marke REAL AGRADO geschaffen. Unter dieser werden alle Weine von Viñedos de Alfaro vermarktet. Eine gute Übersetzung von REAL AGRADO wäre: echte Freude.
REAL AGRADO macht einen ganz grossen und überzeugenden Unterschied zu vielen oder gar den meisten Bodegas in der Rioja: Ausschliesslich Trauben aus den eigenen Rebbergen werden für die Weine verwendet und selbstredend verzichtet man auf den Zukauf von Weinen. Dies, ob man es wahrhaben will oder nicht, ist in Spanien noch immer die Ausnahme der Regel.
Deshalb darf REAL AGRADO als eines der wenigen Weingüter in der Rioja die geschützte Bezeichnung VIÑEDOS EN PROPIEDAD auf ihren Flaschen verwenden. Es ist die offizielle Bestätigung, dass hier ausschliesslich Trauben aus eigenem Anbau verwendet werden.
Mit dem Lagen-Rioja Canterabuey geht REAL AGRADO gar noch einen Schritt weiter: Er trägt die Bezeichnung VIÑEDO SINGULAR. Dies ist die kürzlich durch den Cosejo Regulador geschaffene neue Kategorie für Weine aus Einzellagen. Canterabuey war der erste Wein, der dieser Kategorie entsprochen hat. Sie umschreibt nicht nur 
  • die Herkunftslage eines Weins, sondern definiert auch das
  • Mindestalter der Reben (35 Jahre),
  • den maximalen Hektarertrag (5000 kg Trauben / 4600 Flaschen à 75cl)
  • schreibt nachhaltigen Rebbau vor und – last but not least–
  • manuelle Ernte ist obligatorisch.

Dadurch, dass REAL AGRADO ausschliesslich mit Trauben aus eigenen Rebbergen arbeitet, ist gewährleistet, dass 
  • von der Ernte bis zur Flasche alles optimiert unter eigener Kontrolle geschieht
  • der Charakter der Weine je nach Lage homogen und konstant in ihrem persönlichen Ausdruck bleibt
  • nur die besten Trauben verwendet werden (aus fast einhundert Hektaren werden nur 300 000 Flaschen produziert, der Rest der Trauben wird an den Handel verkauft)
  • der nachhaltige, umweltschonende Rebbau effektiv realisiert werden kann. 

Raìces – Terruño – Pasión: das Credo von REAL AGRADO; leidenschaftlich verbunden mit Reben. 
2007 wurde, um die Ernte unter den bestmöglichen Bedingungen zu verarbeiten und die maximale Qualität zu erreichen, der Bau der modernen Kellerei abgeschlossen. Die Trauben werden seither bei kontrollierter Temperatur verarbeitet, im Lagerkeller reifen die Weine in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche bei perfekten Temperatur- und Feuchtigkeitsverhältnissen. Eine durchdachte Klimaanlage sorgt auch für eine gute Luftumwälzung, um der Schimmelbildung im Keller vorzubeugen.
Die Weine von REAL AGRADO werden in zwei Kategorien aufgeteilt:
Die klassische Rioja-Linie
  • Rioja Blanco (Viura)
  • Rioja Rosado (Garnacha und Viura), gewonnen aus der Saignée des Rioja Crianza
  • Rioja Crianza (50% Garnacha, 50% Tempranillo, 13 Monate in Barriques)
  • Rioja Reserva (60% Tempranillo, 20% Garnacha, 10% Graciano, 10% Mazuela, 18 Monate in Barriques)
  • VA! Rioja (100% Tempranillo)
Colección Raíces Die in dieser Linie enthaltenen Weine erfüllen folgende Bedingungen:
  1. Sie stammen aus einer Einzellage und tragen deren Name.
  2. Die Anlage besteht aus Buschreben mit sehr geringem Ertrag aus manueller Ernte.
  3. Die Weine entstehen durch eine besonders strenge Selektion der Trauben.
  4. Sehr beschränkte Produktion. 
  • Rioja Canterabuey Viñedo Singular (100% Ganacha, 3,5 ha, 1975, Flaschen: 7500)
  • Rioja Blanco Las Planas (100% Viura, 9 ha, 1980, Flaschen: 600)
  • Rioja La Lobera (Tempranillo, Graciano, Mazuelo, Garnacha, 34 ha, Flaschen: 6000)
  • Rioja Rodiles (100% Graciano, 5 ha, 1999, Flaschen: 2200)

Das Weingut

Julián Ayuga

Spanien, Rioja

100 ha

350 000 Flaschen

1974

Alle Produkte des Produzenten

Real Agrado

2022 , 75 cl
CHF 12.60
2023 , 75 cl
CHF 12.60
2017 , 75 cl
CHF 49.00
2018 , 75 cl
CHF 49.00
2018 , 150 cl
CHF 102.00
2023 , 75 cl
statt CHF 12.80 CHF 11.50
statt CHF 187.00 CHF 173.00
2018 , 75 cl
CHF 33.50
2019 , 75 cl
CHF 33.50
2018 , 150 cl
CHF 74.00
2020 , 75 cl
CHF 14.80
2020 , 50 cl
CHF 11.20
2019 , 150 cl
CHF 29.50
2018 , 300 cl
CHF 69.00
2019 , 300 cl
CHF 69.00
2016 , 75 cl

Rarität

CHF 135.00
2016 , 75 cl
CHF 42.00
2010 , 75 cl
CHF 65.00
2012 , 75 cl
CHF 65.00
2017 , 75 cl
CHF 22.00
2022 , 75 cl
CHF 17.50