Santadi

Die 1960 gegründete Cantina Sociale di Santadi ist derzeit die wohl erfolgreichste Weinbau-Genossenschaft Italiens. Gut 220 Kleinbauern, die im Durchschnitt knapp dre Hektar Rebflächen besitzen, werden durch Fachleute der Genossenschaft beraten. Eine der wichtigsten Grundlagen des heutigen Erfolges von Santadi ist das Bekenntnis zu den einheimischen Traubensorten. Die Einsicht, dass nichts die Schönheit der südsardischen Landschaft, ihr subtropisches Klima und die Herzlichkeit der Bevölkerung besser zum Ausdruck bringen kann als hiesiger Vermentino, Nuragus oder Carignano. Zudem wird auf diese Weise die Existenzgrundlage der Bauern im südlichsten Sardinien gesichert und der Landflucht vorgebeugt.

Mit Giacomo Tachis hatten sie bis 2016 einen der besten Önologen als Berater zur Seite. Heute ist Riccardo Curreli für Santadi tätig, beratend steht ihm Giorgio Marone zur Seite. Der Carignano del Sulcis Terre Brune hat Santadi und das ganze Gebiet Sulcis in die Topliga der Italienischen Weinwelt gehievt, und ist wohl der bekannteste Wein der Insel.

Das Winemag hat Santadi 2023 zur besten Kellerei Italiens ernannt.

Weine von Santadi

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