Montefalco Sagrantino DOCG
BIO

Montefalco Sagrantino DOCG BIO 2016

Dunkles Rubin mit granatroten Reflexen; reiches, kräftiges Bouquet mit komplexen, fruchtigen Noten von Brombeeren, Pflaumen und Süssholz. Voller Gaumen mit vielschichtigen Noten von roten Früchten und präsenten Tanninen im Abgang. Ein anspruchsvoller, charaktervoller Wein mit tollem Alterungspotenzial!

Produzent Antonelli

Land Italien

Region Umbria

Kategorie Rotwein

Jahrgang 2016

Genussreife 2024 - 2036

Trinktemperatur 16° - 18°

Abfüllung 75cl

Klassifikation DOC

Traubensorten
  • 100% Sagrantino
Auszeichnungen
  • 2 Bicchieri Gambero Rosso
CHF 33.50 inkl. MWST

Artikelnummer: 32324

Vinifikation / Ausbau

Besondere Auslese der Trauben im Rebberg und im Weinkeller. Temperaturkontrollierte Gärung auf der Maische während 25-30 Tagen bei 25°- 28°C. Ohne Filtrierung wird der Wein zuerst 6 Monate in leicht gerösteten 500 l-Eichenholzfässern und weitere 18 Monate in noch grösseren Holzfässern (25 hl) ausgebaut., danach runden 12 Monate in der Flasche die Reifung ab.

BIO

Terroir

Der Betrieb umfasst insgesamt 170 Hektar an einem Stück. Sie liegen alle innerhalb des DOC Gebietes in der Gemeinde Montefalco.

350 m ü M; Hanglagen, lehmig mit hohem Kalkanteil.

Die Rebzeilen sind begrünt

Passt zu

Zu gegrilltem und gebratenem Fleisch, Geschmortem (Rind, Lamm), Wild und Federwild, Ratatouille, Wildpilzgerichten und zu reifem Hartkäse.