Heida AOC Valais 2022
Tiefes Goldgelb; komplexes Bouquet mit Aromen von Birnen, Bananen, Lebkuchen und Honig. Am Gaumen ausgewogen und fruchtbetont, feine Mineralität mit schmeichelnder Restsüsse und frischer Säure.
Produzent Cave Biber
Land Schweiz
Region Wallis
Kategorie Weisswein
Jahrgang 2022
Genussreife 2024 - 2026
Trinktemperatur 10° - 12°
Abfüllung 75cl
Volumen 13.4 %
Klassifikation AOC
- 100% Heida
Artikelnummer: 32447
Vinifikation / Ausbau
Maischekontakt über 48 Std., Gärung bei mittlerer Temperatur und Ausbau im Edelstahltank. Durchgegoren, aber dennoch ca.2g Restzucker. Kein biologischer Säureabbau.
Geschichte
Jürg Biber übernahm 2004 das 6,5 Hektar grosse Gut ‚Cave Engloutie’ in Salgesch, wo er authentische, fruchtbetonte Weine produziert. Anders als sein tierischer Namensvetter mag er das Holz weniger, zumindest im Zusammenhang mit seinen Weinen. Auch ohne Verwendung von neuen Barriques entstehen hier Weine mit Tiefe und Charakter, bei denen die Frucht im Vordergrund steht. Das Grand Cru der Gemeinde Salgesch ist ein Qualitätslabel mit rigorosen Bestimmungen. Nur 800 g Trauben dürfen pro Quadratmeter aus streng ausgewählten Parzellen produziert werden, und die Zuckergradation muss über 96 Grad Öchsle betragen. Eine Aufzuckerung oder ein Verschnitt sowie der Ausbau im Holz sind ausdrücklich verboten. Beurteilt werden die Weine von einer nationalen Fachjury und müssen mit mindestens 18 von 20 Punkten bewertet worden sein.
Passt zu
Harmonischer Begleiter von Fisch- und Geflügelgerichten in Sauce (Bresse-Huhn in Morchelrahmsauce), zu Risotto, Walliser Spezialitäten und zu Weichkäse.