Riesling vom roten Schiefer
VDP Ortswein trocken  BIO-DYN

Riesling vom roten Schiefer VDP Ortswein trocken BIO-DYN 2022

Helles Gelb mit grünen Reflexen, elegantes Bouquet erinnernd an Aprikosen und Rosen, untermalt mit mineralischen Noten. Am Gaumen zeigt er sich frisch und lebendig mit feinem Säurespiel.

Produzent Busch Clemens

Land Deutschland

Region Mosel-Saar-Ruwer

Kategorie Weisswein

Jahrgang 2022

Genussreife 2023 - 2032

Trinktemperatur 10° - 12°

Abfüllung 75cl

Volumen 11 %

Klassifikation QbA

Traubensorten
  • 100% Riesling
CHF 22.30 inkl. MWST

Artikelnummer: 32742

Vinifikation / Ausbau

Fermentation und Ausbau im Stahltank und in grossen Fuderfässern.

Geschichte

Pünderich ist ein idyllischer Ort im Bereich Bernkastel an der Mosel. Im Jahr 1975 steigt Clemens in das Familiengeschäft ein und bearbeitet seit 1984 mit seiner Frau Rita das 10 ha grosse Gut nach ökologischen Richtlinien. Auch ihr jüngster Sohn Johannes ist nach einigen Erfahrungen in diversen Weinbaubetrieben wieder mit von der Partie.

Die Weine der Buschs stammen aus der Lage Marienburg. Um die Eigenart der Weine herauszuarbeiten und die jeweilige Bodenbeschaffenheit zu respektieren, bauen sie die Weine aus verschiedenen Parzellen separat aus. Durch eine schonende Verarbeitung der Trauben und ohne Verwendung von Schönungsmitteln wird die ganze Aromatik des Traubensaftes bewahrt. Mit Hilfe natürlicher Hefen gären die Weine teilweise über zehn Monate und der anschliessende Ausbau erfolgt meist in traditionellen Fuderfässern (Eichenfässer von 1000 l Fassungsvermögen).

Es sind allesamt eigenständige, charaktervolle Gewächse mit dichtem und mineralischem Auftritt und starkem Bezug zu ihrem jeweiligen Terroir. Mit ihren eigenständigen und charaktervollen Weinen, die teilweise über ein grosses Alterungspotenzial verfügen, gehören die Buschs seit längerem zur Wein-Elite Deutschlands.

Passt zu

Eignet sich sowohl als Aperitif, wie auch als Begleiter zu Geflügelleber, Fischgerichten und Spargeln.

Macht schon in jungem Alter Spass, die Säure kann noch ein wenig spitz sein - Karaffieren schafft hier Abhilfe. Mit ein paar Jahren Flaschenreife wird der Wein harmonischer.