Donnerstag, 7. September 2023: Weissweine aus Südafrika & Pinotage

Ein äusserst gelungener Abend – vielen herzlichen Dank, lieber Ruedi, für die hochinteressante Präsentation und die Pinotage-Serie inklusive des feinen Vin de Constance-Schlummis!

Getrunkene Weine:

2016 Riesling trocken Halgans, Emrich-Schönleber (Nahe, Deutschland): Feine Kräuternoten, Pfirsich, Zitrus, Feuerstein, gediegene Säure, salziges, langes Finale.

2020 The Empire Strikes Back, Blankbottle: Verdelho, Chenin Blanc, Viognier, Marsanne, Roussanne, Chardonnay. Aprikosen, Passionsfrucht, füllig, ohne Ecken und Kanten.

2019 TWO, Sauvignon Blanc/Semillon, Constantia Glen: Zwei Drittel Sauvignon Blanc, ein Drittel Semillon. Zitrus, Stachelbeeren, Grünschnitt, erstaunlich mineralisch.

2016 Semillon Ghost Corner, Cederberg (David Nieuwoudt): Rauch, abgebranntes Feuerwerk, dahinter feine Zitrusfrucht, ein Hauch Lanolin. Gute Säure, pfeffriges Finale.

2019 Chenin Blanc Dassiekop Steen, Badenhorst: Feine Fruchtsüsse, saftig, würzig, Salbei. Mundfüllend, feine Säure, langes, leicht salziges Finale.

2016 Elgin Chardonnay Clonal Selection, Kershaw: Zitrusfrüchte, Mango, Clementinli. Ölige Textur, mit Tiefe, fast schon honigartig im sehr langen Finale.

2019 Pinotage 1685, Boschendal: Dunkle Beeren, Schokolade, Zimt, am Gaumen griffig. Für den Preis (weniger als 10 Stutz) mehr als ok.

2021 Pinotage Swartland, Wolf & Woman: Kompottige Frucht, eingelegte grüne Bananen, am Gaumen erstaunlich saftig, der Abgang ist mittellang.

2018 Bottelary Pinotage, Neil Ellis: Zwetschgen, Schokolade, Kaffee, würzig. Am Gaumen saftig, mit präsenten Tanninen, langer Abgang.

2020 Pinotage Cape Rebel 7, Orpheus and the Raven: Ausbau in Vicard-Fässern. Süsslicher Schmelz, dunkle Früchte, Schokolade, füllig, rund.

2018 Pinotage Single Block, L’Avenir: Dunkle Kirschen, Blutorangen, Kräuter, Karamell. Kühle Eleganz, nobel, sehr langes, druckvolles Finale.

2020 Pinotage The Journal, Diemersdal: Sehr fruchtig, erinnert fast an einen Portwein, süsslich, viel Holz, der Alkohol stört etwas, der Abgang ist mittel.

2020 Pinotage Diesel, Beyerskloof: Üppig, viel Holzwürze, Rauch, Banane, dunkle Früchte, Eukalyptus, schwarze Schokolade. Saftig und breit, rund, langes Finale.

2011 Vin de Constance, Klein Constantia: Aprikosen, Schwarztee, Orangenschalen, Honig. Feine Säure, langes, nicht übertrieben süsses Finale. Lecker!

Donnerstag, 31. August 2023: Die goldene Mitte Italiens

Wir haben die Mitte Italiens eingeschnürt: Marche, Abruzzen, Umbrien, Latium und Sardinien.

Apéro: Künstler Hölle Kabinett trocken 2016: Feuerstein, süsse Aprikosen, Litschi, reif, kräftige Nase, eine gewisse Süsse klingt nach

Alberico weiss, Lazio, 2016: Reife Mango, Ananas, exotische Früchte, Waldbeeren (Bild kleines Öl als Platzhalter)

La Quadratura del Cerchio 2015: Von drei Weinbergen in den Abruzzen, Umbrien und der Toscana. In der Nase Kaffeenoten, schwarze Früchte, am Gaumen gegerbtes Leder, schöne Taninstruktur, Pizzakräuter, für die einen etwas auszehrend und etwas metallisch.

Colle Alle Macchie 2015: Schwarze Kirschen, dunkle Noten, Amaronoten, recht strenge Tanine, Bitterkeit im Abgang.

Alberico rot, Lazio, 2015: Fruchtig, Röteli, Kirschlikör, Caramell, Vanille, recht modern, Konfitüre und etwas eindimensional (kleine Ölflasche als Platzhalter)

Falesco, Marciliano 2004: Animalisch, Fichtenharz, Pinienwald, tolle Kraft, schön eingebundene Tanine, Lakritze, Kräutermischung, Toller Wein – fast 20 jährig ohne Altersnoten!

Falesco Montiano 2007: Weich und geschmeidig, Brotrinde, Pinien, Harz, Kaffee, Milchkaffee, schwarze Kirschen, reif

Terra Cupa Montefalco 2017: Viel Power, Lakritze, Harz, schwarze Früchte, viel Alkohol

Die kleinen Olivenöl sind Platzhalter für die tollen Alberico die bereits nach Kreuzlingen unterwegs sind.

Donnerstag, 24. August 2023: Australien : Neuseeland

Getrunkene Weine:

1997 Chardonnay Adalaide Hills, Chain of Ponds (Australien): Apfelig, Karamell, Honig. Noch trinkbar, aber kein Genuss mehr.

2019 Riesling Siefersheim Porphyr, Wagner-Stempel (Deutschland): Leicht reduktiv, Steinobst, saftig und vollmundig, mineralisch geprägtes, recht langes Finale.

2017 Shiraz Mataro BIN 2, Penfolds (Australien): Schwarze Frucht, Unterholz, würzig, erdiges, mittellanges Finale.

1997 Corner Stone Grenache, Greenock Creek (Australien): Dekadent süsslich, medizinal, Blutorangen, üppig und dennoch recht tiefgründig.

2009 Premium Shiraz Cabernet Sauvignon Langhorne Creek, Bleasdale (Australien): Schwarze Kirsche, Cassis, Minze, Schokolade. Rund, geschmeidig, mittellang.

2009 Filsell Old Vine Shiraz, Grant Burge (Australien): Eingemachte Brombeeren, Pfeffer, recht dicke Post, süssliches Finale.

2018 Shiraz/Viognier Jekyll & Hyde, Hugh Hamilton (Australien): Sehr dunkle Farbe. Schwarze Früchte, Schokolade, Lakritz, die paar Prozente Viognier machen sich in Form von Frühlingsblumendünften bemerkbar. Am Gaumen feste Struktur, fleischig, der Abgang ist recht lang.

2010 Andelmonde Single Vineyard Shiraz, Standish (Australien): Blackcurrent und Brombeeren, üppig, aber nicht plump, wuchtig, mit einem sehr langen, druckvollen Finale. Vielleicht die falsche Jahreszeit für diesen Wein.

2019 Descendant Shiraz, Torbreck (Australien): Schwarze Farbe. Intensiv, üppig, erstaunlich minzig, Pfeffer, Lakritz, pralle reife Brombeeren, Blutorange. Am Gaumen kräftig, mundfüllend, sehr langes Finale. Auch hier: kein Sommerwein!

2007 Riesling Dessert Wine Hukapapa, Hunter’s (Neuseeland): Schwarztee, Tankstelle, getrocknete Mango, nicht ultrasüss. Wir sind froh: immerhin ein Wein aus Neuseeland…