Do-Degustation vom 7. März 2013: Bordeaux Vintage 1986

Degustierte Weine:

– Larose-Trintaudon 1986: Feine Ledernoten, etwas Marzipan, Lakritze, eigentlich erstaunlich für einen 27jährigen „einfachen“ Bordeaux; am Gaumen wunderbare Süsse, wenig Säure, aber nicht auszehrend – eigentlich muss man ehrlich sein: er macht Spass!

– Malescasse 1986: Schwarze Beeren, null Altersnoten, wirkt erstaunlich jugendlich und frisch, Lakritze, Teer; am Gaumen immer noch mit Frucht, Cassisnoten, schöne Länge.

– Maucaillou 1986: Brombeeren, ebenfalls etwas Lakritze, Leder; am Gaumen ziemlich breit, mittellang, mehr Säure als die Vorgänger.

– Clos René 1986: Der einzige Wein des ganzen Abends, der nicht gefiel: Noten nach kalter Asche, klar über dem Zenith; am Gaumen unharmonisch, spitze Säure, kurz.

– La Louvière 1986: Spanische Nüssli, Lakritze, Brombeeren, Leder; am Gaumen schwarze Beeren, Teer, eher schlank im Abgang.

– Baronne Philippe 1986: Kirschen, wirkt noch sehr jung, rote Früchte; am Gaumen druckvoll, Teemischung, wieder viel jünger wirkend, mittellang.

 

Vintage Chart vom Wine Spectator:

Do-Degustation vom 28. Februar 2013: Vino Nobile di Montepulciano

Degustierte Weine:

– Vino Nobile di Montepulciano 1983, Avignonesi: Hä? Dieser Wein hat ja gehalten, und zwar wie! Im Verlauf des Abends verwandelt sich die Nase von Minze, Kirsche in Schwarztee, am Gaumen angenehme Fülle, keinerlei Altersnoten, ein in Ehren gereifter Wein, der einfach Spass macht!

– Vino Nobile di Montepulciano 2002, Terrilogio: Eher eindimensionale Nase mit unreifen Noten; am Gaumen sperrig, macht keinen Spass.

– Vino Nobile di Montepulciano Asinone 1999, Poliziano: Rauch, konzentriert, schwarze Kirschen, Lakritze; am Gaumen fehlt etwas die Struktur, knapp mittellanges Finale.

– Vallocaia 1986, Bindella: leichte Altersnoten, wird kontrovers beurteilt, die einen finden ihn hinüber, die andern wunderbar gereift.

– Vallocaia 2007, Bindella: Etwas viel Alkohol, leicht parfümiert wirkend, viel Lakritze; am Gaumen starke Holznoten, säurebetontes Finale.

– Vino Nobile di Montepulciano Alexander von Essen 2005: Schwarze Kirschen, etwas Holz; am Gaumen gewisse Wärme, recht viel Druck, mittellang.

– Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2004, Podere Casanova: Tabak, Röstaromen, Sauerkirschen, schwarze Oliven; am Gaumen sehr viel Druck, langes Finale, prägend.

 

 

 

Do-Degustation vom 21. Februar 2013: Zenato – Weltklasse vom Gardasee!

Alberto Zenato war schon im Obertor zu Besuch und war begeistert von der besonderen Atmosphäre in unseren Räumlichkeiten. Leider hat es aus Zeitgründen (noch) nie für einen Event mit ihm geklappt – Alberto ist in der ganzen Welt ein gefragter Mann!

Degustierte Weine:

– Lugana San Benedetto DOC, 2011: Feuerstein, Zitrone, schmeichlerisch; am Gaumen schönes Süss/-Säurespiel, guter Apéro-Wein.

– Valpolicella Superiore DOC 2010: Herbstlaub, etwas Holz; eher einfach gestrickt, etwas stielig im Gaumen, nicht sehr langer Abgang.

– Cormi Veneto IGT, 2008: Schokolade, dunkle Beeren, Brombeeren, Kirschen; am Gaumen dann eher rauh, Pelz, leichte Bitterkeit, wird kontrovers beurteilt.

– Ripassa Valpolicella Superiore DOC 2009: „Warme“ Nase, üppig, schön, schmeichlerischer Wein, der gut ankommt.

– Cresasso Veneto IGT 2006: schwarze Kirschen, Zwetschgenkonfitüre, Brombeeren; am Gaumen schöne Harmonie, seidene Tannine, langes Finale.

– Amarone della Valpolicella Classico DOC 2007: Schon fast portweincharakter, ausladend, schwer, ihm fehlt die Finesse des 06er.

– Amarone della Valpolicella Classico DOC 2008: Vereint die Finesse des 06er mit der Schwere des 07er perfekt: Kirschen, Schokolade, feine Gewürze; am Gaumen füllig, weich, sehr langes Finale. Ein Monument von Wein.