Donnerstag, 7. Juli 2022: Riesling und Pinot aus Deutschland

Fürst von Metternich, Riesling Sekt trocken: In der Nase neutral, vielleicht etwas Schiefer. Am Gaumen grüner Apfel, reife Zitronen, schöne Süsse, viel Sprudel.

Künstler, Hölle 2015, Riesling Kabinett trocken: Die Nase zeigt gelbe Früchte, Orangenschale, leichter Rauch und etwas Petrol. Am Gaumen cremig, gelbe Früchte, Sternfrucht, oranger Grapefruit bitter und Lindenblüten. Schöner Wein!

Emrich-Schönleber, Halgans 2015 Riesling trocken: In der Nase kitzelt eine cremige Blumenwiese – falls es das gäbe, reife Agrumen, Butter, Frische und rosa Grapefruit. Der Gaumen ist breit, riefe Zitronen, viele verdeckte Aromen, mineralisch, glasklar, messerscharf, toll und lang!

Eva Fricke, Elements 2017: In der Nase feine diverse Zitronenaromen, Pfirsich, feine und leise Aromen. Am Gaumen salzig, mineralisch, subtil, gelbe sehr reife Agrumen, mittellang, Melonen, weisser Pfeffer, sehr schön!

Markus Molitor, Erdener Treppchen Auslese *** 2017, white capsul: In der Nase Brotrinde, Kräuter, rauchig, Honig, kleine Birnen, Renneglaude und Zitrone. Am Gaumen harmonisch und cremig, voll, Bitter-Grapefruithaut, Lang, rauchig, Chardonnay-Affinität.

Greiner, Spätburgunder 2017, Baden: An der Nase süsse Zetschgen, Himbeeren und Kirschen. Am Gaumen wirkt der Wein dünn, nach Kirschen, leicht bitter. Recht klassisch, klar und einfach.

Pfluger, Pinot Noir Réserve 2018: Die Nase schnuppert süsse Kirschen und eingelegte Zwetschgen – schön kräftig und cremig. Am Gaumen zeigt sich Zimt, fast sämiger Zwetschgenkompott, kräftig, Druck, Lakritze, gute Balance zwischen Kraft und Eleganz, ‚einige sagen‘ Gabazältli, im zweiten Durchgang zeigt sich eine laktische Note.

Friedrich Becker, Sankt Paul, Spätburgunder 2011: Die Nase wirkt elegant, erdig, dunkle Früchte, Kirschen, kirschfleischig, Brombeerjoghurt. Der Gaumen breit und füllig – ‚Päng – ich bin da‘ – Speck, Minze, Cayennpfeffer, Feuer, Schwarztee, Lakritz, reif und lang. Ein grosser Wein!

Willi Haag, Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Spätlese 1995: Schade die Nase zeigt Zapfen, Möbelpolitur und Austernwasser. Schade – denn der Gaumen wollte eigentlich mit feiner Süsse, Cremigkeit, leichter Bitterkeit, Reife und Schmelz verführen.

Willi Schaefer, Graacher Domprobst, Riesling Auslese 2007: Die Nase dezent mit gelben Apfel und Butter. Im Gaumen gelbe Äpfel, zerlassene Butter, leicht Sprudel, Kräuter, Grüntee, Aprikosen, Blondorangen, Gebäck, nochmals Kräuter, cremig mit leichter Säure, Heublumen. Ein Frühstückswein 🙂

Donnerstag, 30. Juni 2002: Chardonnay neue Welt & Shiraz

wow – ein klasse Shiraz Abend wie noch nie! Wann hatten wir je das Dilemma tatsächlich entscheiden zu müssen mit einem Hermitage anfangen zu müssen! Und der Entscheid mit dem grossen Hermitage von Cave de Tain anfangen zu wollen war richtig – es folgte ein Hammershiraz auf den anderen. Grosse Klasse – i love Shiraz 🙂

Apéro im Garten: Bürgelspital Würzburger Abtsleite Riesling Trocken 2018: frisch und knackig

Penfolds BIN 311 Chardonnay 2017: Die Nase empfängt dich mit einem Auftaktfeuerwerk und reife Agrumen. Am Gaumen kräftig, reife Zitronen, wenig Lichy, etwas Pfirsich, etwas Greenapple mit schöner Säure.

Ritchie Vineyard Ramey, Chardonnay 2017: Die Nase schmeichelt mit Butter, Rahm, Williamsbiren und Quitten. Am Gaumen cremig, mit Butter, leicht Rahmcaramel, Zitronen und schöner Säure.

Türk Chardonnay Barrique 2013: Du schnupperst eine Blumenwiese, Lichy, Vanille, Birnen und Ananas. Tolle Harmonie mit dem Gaumen, Buttermödeli und eine pfiffige Säure mit Kick. Toller lebendiger Wein mit tollem Preis- Leistungsverhältnis!

Cave de Tain, Heritiers Gambert, Hermitage Biologique Shiraz 2017: Edle Nase mit Blutorangen, roter Pflaumen, Rosapfeffer und schwarze Schoggi. Am Gaumen vielschichtig und tief mit Blaubeeren, Blutorangen, sehr lang, noch junge Säure, noch sehr junger Wein. Ein grosser Wein!

A. Clape, Renaissance, Cornas 2009: Aristokratische Düfte mit schwarzen Oliven, Schokoladenmousse, schwarze Früchte, schwarze Kirschen und Lakritz. Harmonisch im Gaumen, schmelz, cremig schmeicheln die Oliven, die Schokolade und die Lakritze und alles in einer Fruchtrobe von schwarzen Thurgauerkirschen und einen Schuss Kirschwasser. Sehr schöner grosser Wein!

Cederberg Shiraz 2017, Sout Africa: An der Nase Maulbeeren, Heidelbeeren und Vanillenoten. Am Gaumen schwarze Waldfrüchte und Blutorangen, Oliven, schwarzes Kirschenfruchtfleisch, schwarzer Cassis und cremig, TOLL!

Haselgrove Shiraz 1998: An der Nase schöne dunkle Früchte, angetrocknete Zwetschgen und Erde. Am Gaumen schwarze Früchte und Blutorangen, Eukalyptus und Fichtenharz. Reif, lang und TOLL!

Cayuse Armada 2007: Die Nase offeriert schwarze Oliven, schwarze und rote Früchte, Gemüse und gebratener Speck mit Butter und gedünsteten Zwiebeln. Am Gaumen schwarze Oliven, Auberginen, Thymian, Gemüse, ‚dicke‘ Bohnen, Blutorangen, schwarze Früchte, Oregano und weitere Gewürze, vielschichtig und tief! Ein wahnsinns-Wein!

Donnerstag, 23. Juni 2022: Burgund

Getrunkene Weine:

2012 Chablis Vieilles Vignes, Roland Lavantureux: Traubig, buttrig, kreidig-mineralisch, am Gaumen schon etwas über dem Zenith.

2004 Pernand-Vergelesses blanc, Domaine Michel Voarick: Apfelnoten, störend Terpentin, zu spitze Säure. Hat seine besten Tage längst hinter sich.

2011 Beaune Premier Cru, Champs Pimont, Moillard-Grivot: Zitrusnoten, Vanille, Wiesenblumen, Heu. Strahlt noch Frische aus, fein integrierte Säure – unaufdringlich schön!

2015 Bourgogne Blanc Champ Perrier, Tessier: Mandarinli, japanischer Pflaumenschnaps, üppig. Am Gaumen nicht mehr ganz frisch, endet zudem etwas kurz.

2015 Meursault Les Grands Charrons, Tessier: Feine Aprikosen- und Mandarinenfrucht, Bienenwachs, noch sehr frisch wirkend, harmonisch am Gaumen – lecker!

2015 Chablis Grand Cru Bougros, Domaine Long-Depaquit (Albert Bichot): Dezent Holz, Rauch, füllig, feine Zitrusfruchtnoten, hat Kraft und Tiefe – was für ein toller Chablis!

2015 Nuits-Saint-Georges, Comte de Montebello: Sauerkirschen, Möbelpolitur, grün. Am Gaumen hart und spröde. Macht keine Freude.

1994 Pommard 1er Cru Les Chanlins-Bas, Bernard Vaudoisey-Mutin: Paprikanoten, etwas Wundsalbe, Pfeffer. Am Gaumen streng, leicht bitteres, mittellanges Finale.

2015 Vosne-Romanée Village, François Lamarche: Üppige Waldbeeren- und Kirschenfrucht, Blutorangen, Iod, am Gaumen fleischig, kompakt, mit guter Länge – Pinotgenuss pur!

1995 Echezeaux Grand Cru, François Lamarche: Ein wenig Maggi, Fleischsuppe, Hagebutten, Blut. Am Gaumen kräftig, saftig, dicht und eines Grand Cru würdig. Danke, Marcel!