2017 Chardonnay Lancel Creek Vineyard, Ferren, Kalifornien: Reife Pfirsich- und Zitrusnoten, Vanille, buttrig, rund, ellenlang.
1995 Cabernet Calistoga Cuvée, Château Montelena, Kalifornien: Liebstöckel, Herbstlaub, Bratensauce, tendiert eher Richtung Mischung Sherry und Port. Schade.
2005 Nectar des Bertrands, Premières Côtes-de-Blaye, Bordeaux: Modern, süsse schwarze Frucht, leicht mineralisch, endet eher kurz und etwas austrocknend.
2004 Château Pichon-Longueville Baron, Bordeaux: Ein Hauch Animalik, viel schwarze Frucht, Tabak, Lakritz, Trüffel. Fleischig, breit, tief, langes Finale. Scheint noch nicht ausgereift.
2019 Ontogeny Red Wine, Bevan Cellars, Kalifornien: Was für ein Blockbuster! Cassis, pralle Kirschen, Graphit, Schokolade, Asche, Zedernholz. Ungemein vollmundig, druckvolles, langes Finale. Ein Glas, und man ist k.o.!
1997 Birmenstorfer Blauburgunder, Weinbaugenossenschaft Birmenstorf, Aargau: Erstaunlich, dieser 26jährige Blauburgunder aus dem Aargau ist noch geniessbar und weist sogar so gut wie keine Altersnoten auf! Rauch, Malz, verbrannte Erde, süsslicher Schmelz, leicht bitteres Finale. Hut ab!
2015 Pinot Soleil 15, Weinbaugenossenschaft Birmenstorf, Aargau: 112 Oechslegrade, 14.8% vol Alkohol! Süsslich, marmeladig, Süssholz, rote Beeren. Der Alkohol ist (zu) deutlich spürbar.
2011 1! Pinot Noir, Strickhof Winterthur-Wülflingen: Üppig wie eh und je, mit Rauch- und Blutorangen-Noten, Zimt, Speck, der Abgang ist lang und druckvoll.
2017 Gächlingen Schlemmweg Pinot Noir, Markus Ruch, Neunkirch, Schaffhausen: Schlemmweg ist eine reine Südhanglage mit 60jährigen Rebstöcken, der Untergrund ist von Kalksteinschichten (Muschelkalk) geprägt. 10% Hangneigung. Genialer Pinot-Stoff, erstaunlich burgundisch, mit aussergewöhnlichen Zitrusnoten, saftig und komplex. Längst kein Geheimtipp mehr…
2019 Blauburgunder Riserva, Castel Juval, Südtirol, Italien: Rote Beeren, Blutorangen, würzig. Am Gaumen etwas leicht, der Abgang ist mittel.
2014 Pinot Noir Lote Especial, Colomé, Argentinien: Pinot Noir auf 3000 Meter über Meer! Leider leichte Altersnoten, dazu aber erdig, sehr würzig und recht lang.
2016 Pinot Noir Cincuenta Y Cinco, Chacra, Patagonien, Argentinien: Hochmineralisch, rotbeerige Frucht, elegant und trotzdem sehr kräftig. Ein toller Pinot!
2008 Pinot Noir All together now, Eno Wines, Kalifornien, USA: Marmeladig, rund und üppig, der Alkohol stört etwas.
2013 Pinot Noir Pratt Vineyard, MacPhail Winery, Kalifornien, USA: Üppig, aber irgendwie sexy, würzig, mit einem Hauch Blutorangen, der Abgang ist druckvoll und lang.
2014 Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Cherbaudes, Lucien Boillot, Burgund, Frankreich: Kirschenfrucht, Blutorangen, würzig. Maskulin, scheint noch nicht fertig ausgereift. Langes Finale. Ein feiner Abschluss!