Donnerstag, 23. November 2017: Serie Traubensorten: Grenache – Garnacha – Cannonau!

Getrunkene Weine:

– Grenache Gris Le Cirque 2014, Les Vignerons de Tautavel (Frankreich):  Grüne Aepfel, einfach, leicht bitter.

– Flor de Goda Garnacha 2015, Bodegas Morca (Spanien): Speck, Schokolade, schwelende Kohle, Lakritze, am Gaumen sehr fruchtig, sirupige Süsse, gute Länge. Modern, aber äusserst gut gemacht und vor allem preiswert!

– Minervois Château d’Agel Ivan Barbic 2015 (Frankreich): Sehr fruchtig, sehr würzig, Kaffeenoten; am Gaumen weiche Tannine, eher kurz.

– Garnacha Libro Siete Las Luces 2007, Las Moradas de San Martin (Spanien): Leicht animalische Noten, balsamisch, Lakritze, am Gaumen breit, Wärme ausströmend, ganz leicht auszehrend.

– Grenache Noir Nicolas Vieilles Vignes 2015, Lafage (Frankreich): Dicke Post, sirupig, üppig, Milchmöckli, laktisch, sehr weiche Tannine, der Alkohol stört etwas im mittellangen Abgang.

– Collioure Grenache Les Clos de Pauililles 1996 (Frankreich): Etwas Stall, hat aber noch Frucht, schwarze Kirschen; am Gaumen eher schlank, ganz leicht metallisch im recht langen Abgang.

– Châteauneuf-du-Pape Chaupin 2009, Janasse (Frankreich): Kirsch, saftig, wuchtig, feine Würzigkeit, breit, sehr langes Finale. Toll, aber halt auch nicht günstig.

– Châteauneuf-du-Pape Secrets de Pignan 2014, La Bastide Saint Dominique (Frankreich): Würzige, typische Châteauneuf-Nase. Vielschichtig, am Gaumen leicht grüne, aggressive Tannine. Noch warten.

– Cannonau di Sardegna 2014, Su’Entu (Italien): Fruchtig, rote Beeren, Rauch, mineralisch. Am Gaumen mittlerer Körper, mit guter Länge.

– God only knows 2009, Cayuse (USA): 90% Grenache und 10% god only knows… Speck, grüne Oliven, klassisch funky Cayuse – entweder man mag’s oder man mag’s nicht. Am Gaumen überzeugend vielschichtig, charaktervoll.

– Banyuls Tradition, Vial Magneres (Frankreich): angenehm süss, gute Säurestütze, bestimmt seeehr lecker zu Schokolade.