Donnerstag, 13. Juli 2023: Bündner Herrschaft

Getrunkene Weine:

2019 Malanser Sauvignon Blanc, Giani Boner: Dezente Holznoten, Zitrus, Holunder. Feine Säure, frischer, langer Abgang.

2014 Fläscher Sauvignon Blanc, Jann Marugg: Sweet Corn, Schiesspulver, buttrig, Stachelbeeren, Blütenhonig, salziges Finale. Ein Tick zuviel Kohlensäure.

2021 Fläscher Chardonnay, Jürg Marugg: Zitrus, Pop Corn, etwas spitze Säure.

2020 Malans Completer Skript, Rutishauser-Divino: Viel Vanille, blumig, Zitrusfrucht, rund, für die einen zuviel Süsse, für die andern genau richtig.

1982 Malans Completer, A. Boner/Krone: Apfel im Schlafrock, nussig, karamelisierte Baumnüsse, herrliche Säure – dank der hat der Wein gehalten und macht noch Freude, wenigstens den einen – die andern sind ganz anderer Meinung und verziehen das Gesicht…

2015 Malanser Pinot Noir Grand Cru, Giani Boner: Rosinen, Harz, leicht dumpf, es fehlt an Frische. Die Diskussion über zu warm gelagerte Weine macht wieder mal die Runde…

2013 Fläscher Pinot Noir „H“, Christian Hermann: Toi Toi, Walderdbeeren, laktisch, grüne Noten kommen dazu, die Säure ist spitz, der Abgang mittel.

2016 Malanser Blauburgunder, Peter Wegelin Scadenagut: Erdbeergelee, feuchte Wolldecke, würzig, leicht bitteres, mittellanges Finale.

2018 Pinot Noir Malans, Schifferli Wein: Sehr fruchtig, laktisch, grüner Pfeffer, rund und geschmeidig. Ohne Ecken und Kanten, aber schöner Trinkfluss.

2012 Fläscher Pinot Noir Reserve, Jann Marugg: Pneu, Blutorangen, getrocknete Tomaten, würzig, saftig und mit viel Charakter.

2020 Maienfeld Pinot Noir Levanti, Elly Süsstrunk-Hermann: Ultramodern, opulent, Menthol, wirkt am Gaumen etwas künstlich.

2015 Malans Pinot Noir „Georg Fromm“, Donatsch: Leider ein leichter Fehlton, eine Mischung aus Kork und flüchtiger Säure. Schade.

2018 Malanser Pinot Noir „Michel“, Georg Fromm: Rauch, Torf, Seife, Kirschenmarmelade, üppig, es fehlt an Tiefe.

Donnerstag, 6. Juli 2023: Südtirol

…. wow …. unglaublich tolle Weisse …. und darauf soll noch im Herbst ein SuperGrandeTirolSpecial folgen …

Im Garten Apéro getrunken:

Abtei Muri, Weissburgunder | Manicore, Eichhorn, Weissburgunder | Nails Magraid Penon Pinot Bianco | Meran Tyrol Weissburgunder

Terlan, R 2008 Weissburgunder: Helles gelb mit leichten Grüntönen. intensive breite und tiefes Aromenspiel; am Gaumen vollmundig, Sternfrüchte, Melone, Birnen und Äpfel, mittelre Säure, voller Körper und doch edle Eleganz, bei leichter Süsse. Ein toller Wein mit langem Finish!

Terlan, Kreuth 2017, Chardonnay: Goldgelb; kräftige Aromen von exotischen Früchten, Birnen und Äpfeln; am Gaumen schön cremig, toller typischer Chardonnay mit mittlerem Körper.

Terlan, Nova Domus 2020: Aromen einer üppigen Blumenwiese, breit, reife Zitonen; Am Gaumen knackige Säure, feine Süsse, toller Körper, noch viel Biss, viele aromatische Früchte und Blumen; ein grosser Wein!

Abtei Muri, Blauburgunder Riserva 2015: Helle Pinot Farbe; Aromen von Cocci Fröschlie, am Gaumen trocken, reif, gefällige Eleganz, Zimt, Pfefferminzschokolade – schöner Wein

Lafoa, Pinot Nero: volle Nase mit Kirschen, voll und cremig wie man das von Lafoa kennt!

Girlan, Pinot Nero: Aromen von überreifen Zwetschgen, am Gaumen Speck, Rauch und schöne Säure bei frischen jungen Früchten, ein schöner Wein.

Nusserhof, Ty…..go 2013: Aromen von Brombeersahne-Joghurt – toll; Voller Gaumen, tief, mit schwarzen Früchten, schwarze Pflaumen, Blumengarten, leichte Süsse im Nachklang; ein toller Wein!

Donnerstag, 29. Juni 2023: Emilia-Romagna

Getrunkene Weine:

Champagne Chardonnay de Montgueux brut nature, Vincent Couche: Vollmundig, frisches und finessenreiches Champagner-Vergnügen!

2011 Castelli di Jesi Verdicchio Riserva Classico, Vigna Novali: Schweflig, dahinter versteckt aber leckere Mineralität. Gute Säure, rechter Druck im mittellangen Abgang.

2015 Vecchia Modena Premium Lambrusco di Sorbrara Vino Frizzante Secco, Cleto Chiarli: Rosé de Noir. Auch ein gealterter Lambrusco kann noch eine gewisse Trinkfreude bereiten… Brioche, Himbeeren, am Gaumen dann allerdings saft- und pfupflos.

2016 Albana Secco I Croppi, Celli: Aprikosen, Honig, Rosinen, floral, leicht bitteres Finale.

2011 Pandolfo Riserva, Pandolfa: Kirschen, Randen, Schokolade. Recht saftig, Plättliwein.

2013 Ombroso Sangiovese Riserva, Giovanna Madonia, Cantina di Bertinoro: Holz, Harz, Leder, Lakritz, Bitterschokolade. Gefälliger Wein.

2014 Limbecca Romagna Sangiovese, Paolo Francesconi: KORK.

2016 Il Sangiovese, Noelia Ricci: Eine Spur reduktiv, nasse Wolldecke, Kirschenfrucht, florale Akzente, gute Säure, etwas Gas. Essensbegleiter.

2016 Sangiovese Superiore Sigismondo, Le Rocche Malatestiane: Schwarze Kirschen, Lakritz, Weihnachtsgewürz, recht saftig, endet leicht bitter.

2001 Scacco Matto Albana di Romagna Passito, Zerbina: Marzipan, Zimt, Karamell, Honig, recht üppig, aber dank der sehr fein integrierten Säure nicht klebrigsüss.