Donnerstag, 20. April 2023: 1998

Getrunkene Weine:

1998 Milmanda Chardonnay, Miguel Torres, Penedès (Spanien): Zitronensugus, Honig, Butter, Crema Catalana. Leicht bitteres Finale.

1998 Château Smith Haut Lafitte Blanc, Bordeaux (Frankreich): Orangensugus, Lanolin, Wachs, blumig, Litchi. Wirkt viel jünger!

1998 Taurasi Selve di Luoti, Feudi di San Gregorio, Kampanien (Italien): Rumtopf, Kaffee, dunkle Früchte, Lakritz, Asche, Teer.

1998 Vigna del Sorbo Chianti Classico Riserva, Fontodi, Toskana (Italien): Anfangs Kaffee, dann Umami, Maggi, zerfällt leider von Minute zu Minute.

1998 Château La Tour Figeac, Bordeaux Saint-Emilion (Frankreich): Kirschenjoghurt, süsslich, Weihrauch, am Gaumen dann grüne Noten und auszehrend. Lieber ein Latour und ein Figeac als ein La Tour Figeac….

1998 Château Canon-Moueix, Bordeaux Canon Fronsac (Frankreich): Etwas Stall, erdig, am Gaumen fehlt es an Harmonie. Macht keinen Spass (mehr).

1998 Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Bordeaux Pauillac (Frankreich): Etwas Rosssattel, spanische Nüssli, Heu, dunkle Früchte, saftig und salzig, langes, schönes Finale.

1998 Côte-Rôtie, René Rostaing, Rhône Nord (Frankeich): Fleisch, Blut, Tabak, Leder, Mokka, Graphit. Herrliche Säure, langes, druckvolles Finale.

1998 Eight Songs Shiraz, Peter Lehmann, Barossa Valley (Australien): Schwarze Beeren, Teakholz, Tabak, Kaffee. Rund und füllig, ordentlich langer Abgang.

1998 Cabernet Sauvignon Estate, Philip Togni, Kalifornien Napa Valley (USA): Tabak, Schwarztee, Zedernholz, schwarze Früchte, Lakritz, Graphit. Leicht minzig, kräftig gebaut, sehr langes Finale.

1998 Muskat Ottonel TBA Nr. 5 Zwischen den Seen, Kracher, Burgenland (Österreich): Kandiszucker, gedörrte Feigen und getrocknete gelbe Pfirsichstücke, Tee, Crême Brûlée. Sehr süss, dürfte etwas mehr Säureunterstützung haben. Langes, öliges Finale.

Book an appointment with MeinWeinkeller

Donnerstag, 13. April 2023: Mein Lieblings-Rioja

Getrunkene Weine:

2006 Que bonito Cacareaba Blanco, Bodega Contador (Benjamin Romeo): Gute und schlechte Flaschen wechseln sich ab, diese hier gehört zu den Besseren. Orangenzesten, Apfel im Schlafrock, massiv schwer, der Alkohol erdrückt einen fast. Definitiv am Ende der Lebensdauer angekommen.

2013 Amaren Barrel fermeted White, Bodegas Amaren: Die Überraschung des Abends! Hat die zehn Jahre sowas von gut überstanden! Honig, Vanille, Zitrus, Kamille, überraschend präsente Säure, mittellanges Finale.

2020 Las Parcelas Blanco, Bodega Bideona: Braucht enorm viel Luft! Sehr floral, Steinobst, Himbeertäfelchen. Am Gaumen knackige Säure, langes, mineralisches Finale.

2005 Viña Tondonia Reserva Blanco, R. Lopez de Heredia: Apfel im Schlafrock. Vanillefüllung, Boskop, nur ein Hauch von Oxidation. Geniale Säure. Ein Wein ausserhalb des Mainstreams!

2008 Marqués de Murrieta Reserva Rioja, Marqués de Murrieta (Finca Ygay): Viel Karamell, sehr laktisch, Dörrfrüchte. Nicht sehr tief, endet relativ kurz.

2019 Propiedad Viñas Viejas, Bodegas Palacios Remondo: Süsse, konzentrierte Garnachafrucht, Vanille, Karamell, Sandelholz. Ausdrucksstark und dicht, und nach kurzem, heftigem Schütteln ist die störende Kohlensäure weg und das fröhliche Bechern kann weitergehen!

2015 Prado Enea Gran Reserva, Muga: Schwarze reife Früchte, süsse Gewürze, schwarze Schokolade, Lakritz, schwarze Oliven, Blutorangen. Herrlich saftig, breit, sehr, sehr tief. Langes, prägendes Finale.

2005 Pujanza Norte, Pujanza: Kaffee, Cranberries, mit etwas Luft plötzlich Silofutter und Animalik. Am Gaumen muskulös, leicht auszehrend. Evtl über dem Zenith, evtl nochmals Geduld aufbringen…

Donnerstag, 6. April 2023: Ai like Ostern – aia – aya – aia popaya

Getrunkene Weine:

2020 Roncaia Bianco di Merlot Ticino, Vinattieri, Tessin, Schweiz: Leicht schwefelig, Rauch, Zitrus, floral, frisch, aber mit wenig Säure und zuwenig Klasse.

2018 Riesling Uhlen Roth Lay GG, Heymann-Löwenstein, Mosel, Deutschland: Wenig Petrol, Pfirsich, Honig, mineralischsalziges, langes Finale.

2007 El Regajal Selección Especial, El Regajal, Vinos de Madrid, Spanien: Altersnoten, schon zu alt. Riecht nach Alpenbitter.

2018 Scaia Paradiso Veneto IGP, Sant’Antonio, Veneto, Italien: Cassis, schwarze Kirschen, Kaffee, Lakritz, Menthol. Süssliches Finale.

2014 Aia Merlot, Bodega Miquel Oliver, Mallorca, Spanien: Dunkle Schokolade, Kirschen, Macchia, Feigen. Etwas kurzer Abgang.

1996 Lupicaia, Tenuta del Terriccio, Toskana, Italien: Harz, Waldboden, Pilze, schwarze Kirschen, Lakritz, Mischung aus Estragon und Artischocken. Feine Säure, sehr langes Finale. Wird an der Luft sogar noch besser!

2010 Le Serre Nuove dell’Ornellaia, Tenuta dell’Ornellaia, Toskana, Italien: Pfeifentabak, Minze, Süssholz, Kaffee, dunkle Schokolade. Jetzt reif.

1994 Ornellaia, Tenuta dell’Ornellaia, Toskana, Italien: Nasses Seil, leicht animalisch. Kaffee, Zimt, Waldboden, Tabak. Saftig, im Abgang leicht auszehrend. Macht aber nach wie vor viel Spass!

2015 Ilatraia, Brancaia, Toskana, Italien: Üppig, süsslich, Kirschjoghurt, dunkle Schokolade, Zedernholz. Am Gaumen rauhe Tannine, der Wein wirkt extrahiert.

2015 Campo al Mare Baia al Vento Bolgheri Superiore, Folonari, Toskana, Italien: Brombeerjoghurt, laktisch und schwer, süsslich wie eine Schwarzwäldertorte.

2020 Magari, Ca’Marcanda Gaja, Toskana, Italien: Brotrinde, Holz, Brobeerkonfitüre, Cassis, Kaffee. Füllig, aber auch feinwürzig, pfeffrig, langes, druckvolles Finale.

2016 Caiarossa Toscana IGT, Caiarossa, Toskana, Italien: Brombeerfrucht, schwarze Kirschen, Cassis. Würzig, breit, saftig, vielleicht ein Tick zuviel Karamell. Der Abgang ist sehr lang.

2009 Eiapopeia, Maja Gaja (Huxel XL, Pink Moon Winery, Rheinhessen, Deutschland): Mango, Ananas, Grüntee. Die Frucht ist nicht mehr so im Vordergrund wie früher, der Abgang ist süss und mittellang. Vielleicht langsam bzw bald mal austrinken?

* dies ist ein Premiumweinprogramm