Cannonau (Grenache)
Die Grenache ist die am vierthäufigsten angebaute Rebsorte weltweit. Sie ist vor allem in Spanien und im französischen Midi weitverbreitet, wird aber in vielen Teilen der Welt angebaut. So werden unter anderem auch in Italien, Australien, Kalifornien, Südafrika und Chile Rotweine aus Grenache vinifiziert. Aufgrund dessen, dass diese Rebsorte in unterschiedlichen Rotwein-Regionen angebaut wird, hat die Grenache viele Namen. So wird sie in Frankreich beispielsweise Grenache Noire genannt, um sie von Ihrer weissen Variante – Grenache blanc – besser abzugrenzen. Weitere Beispiele sind Sardinien, wo die Rebsorte Cannonau genannt wird oder die Toskana, wo von Alicante die Rede ist.
Eine Rebsorte – Viele Namen
Der Ursprung der Grenache wird in der nordspanischen Provinz Aragón vermutet. Historisch wird die Grenache das erste Mal im Mittelalter erwähnt, wo sie in der heutigen Gemeinschaft Aragonien angebaut wurde. Von dort aus soll die Rebsorte sich über die Pyrenäen bis nach Südfrankreich verbreitet haben, als Languedoc-Roussillon und das Rhonetal vom 14. bis ins 17. Jahrhundert unter der Herrschaft des Königreiches Aragón standen. Noch heute ist die Grenache die meistangebaute Rebsorte in der südlichen Rhône, wo sie gern mit Syrah und Mouvèdere zu kraftvollen Rotweinen verschnitten wird. Der prominenteste Vertreter der Grenache-Syrah-Mouvèdre-Cuvées ist wohl der Châteauneuf-du-Pape.
Haupttraubensorte aus Sardinien
Insgesamt nimmt die Grenache knapp 100'000 Hektar Rebfläche in Frankreich ein und liegt damit in Bezug auf den Anbau der Rotwein-Rebsorte noch vor dem Ursprungsland an erster Stelle – in Spanien wird die Garnacha auf «nur» 85'000 Hektar kultiviert.
Zu den Hauptmerkmalen der Grenache gehören ihre Hitzeresistenz sowie die Tanninstruktur und die Farbbildung des aus ihr gewonnenen Rotweins. Da die Grenache sehr wenig Gerbstoffe beinhaltet, sind ihre Rotweine eher blass. Aufgrund des geringen Tanningehalts dieser Rebsorte wird sie oft zu Rotwein Cuvées – wie dem Châteauneuf-du-Pape – mit Rebsorten die viele Tannine enthalten, verarbeitet. So wird der Grenache lagerungsfähiger. Abgesehen von der Lagerungsfähigkeit beeinflusst die Tanninarmut des Grenache auch seinen Geschmack. Aus dieser Rebsorte werden vollmundige, würzige Rotweine mit einem hohem Zuckergehalt vinifiziert, von denen Sie sich gerne selbst überzeugen können – stöbern Sie in unserem Mövenpick Wein Sortiment und entdecken Ihren persönlichen Cannonau-Liebling.
-
2018 Others Grenache
Côtes Catalanes IGP Department 66
-
2019 Châteauneuf-du-Pape AOP
Vieilles Vignes Tardieu-Laurent
Sonderangebot CHF 59.00 Normalpreis CHF 69.00Preis inkl. Mwst.,zzgl. Versand -
2019 M de Mas Igneus
Priorat DOCa Mas Igneus (Bio)
-
2002 Bad Boy Gold
Côtes du Roussillon Villages AOC Jean-Luc Thunevin
-
2019 La Côte
La Clape AOP Château la Négly
-
2019 Cirerets
Priorat DOQa Bodegas Mas Alta (Bio)
-
2019 Coudoulet de Beaucastel
Côtes-du-Rhône AOC Château de Beaucastel
-
2019 Cistus rouge
Faugères AOC Château de la Liquière (Bio)
-
2018 Disciples
Napa Valley The Crane Assembly
-
2019 Submission Red
California 689 Cellars
Sonderangebot CHF 16.90 Normalpreis CHF 18.90Preis inkl. Mwst.,zzgl. Versand -
2019 Pharaon
Côtes Catalanes IGP Department 66
-
2018 Johann's Garden
Barossa Valley Henschke
-
2017 L'Amourette
Côtes du Roussillon Villages AOC Domaine Thunevin-Calvet
-
2015 Odyssée
Vin de France Pierre Graffeuille - Matthieu Dumarcher
-
2018 Châteauneuf-du-Pape AOP
Vieilles Vignes Tardieu-Laurent
Sonderangebot CHF 59.00 Normalpreis CHF 69.00Preis inkl. Mwst.,zzgl. Versand -
2017 La Basseta
Priorat DOCa Bodegas Mas Alta
Sonderangebot CHF 68.00 Normalpreis CHF 78.00Preis inkl. Mwst.,zzgl. Versand -
2018 Domaine de Fontclare
Côtes du Roussillon AOP
Sonderangebot CHF 15.00 Normalpreis CHF 21.80Preis inkl. Mwst.,zzgl. Versand -
2017 L'Ancely
La Clape AOP Château la Négly