Grenache Noir (Grenache)
Die Grenache ist die am vierthäufigsten angebaute Rebsorte weltweit. Sie ist vor allem in Spanien und im französischen Midi weitverbreitet, wird aber in vielen Teilen der Welt angebaut. So werden unter anderem auch in Italien, Australien, Kalifornien, Südafrika und Chile Rotweine aus Grenache vinifiziert. Aufgrund dessen, dass diese Rebsorte in unterschiedlichen Rotwein-Regionen angebaut wird, hat die Grenache viele Namen. So wird sie in Frankreich beispielsweise Grenache Noire genannt, um sie von Ihrer weissen Variante – Grenache blanc – besser abzugrenzen. In Spanien hingegen wird die Rebsorte Garnacha genannt, in Sardinien trägt die Grenache den Namen Cannonau und in der Toskana ist von Alicante die Rede.
Eine Rebsorte – Viele Namen
Der Ursprung der Grenache wird in der nordspanischen Provinz Aragón vermutet. Historisch wird die Grenache das erste Mal im Mittelalter erwähnt, wo sie in der heutigen Gemeinschaft Aragonien angebaut wurde. Von dort aus soll die Rebsorte sich über die Pyrenäen bis nach Südfrankreich verbreitet haben, als Languedoc-Roussillon und das Rhonetal vom 14. bis ins 17. Jahrhundert unter der Herrschaft des Königreiches Aragón standen. Noch heute ist die Grenache Noir die meistangebaute Rebsorte in der südlichen Rhône, wo sie gern mit Syrah und Mouvèdere zu kraftvollen Rotweinen verschnitten wird. Der prominenteste Vertreter der Grenache-Syrah-Mouvèdre-Cuvées ist wohl der Châteauneuf-du-Pape.
Die Grenache Noir – Rebsorte des berühmten Châteauneuf-du-Pape
Insgesamt nimmt die Grenache knapp 100'000 Hektar Rebfläche in Frankreich ein und liegt damit in Bezug auf den Anbau der Rotwein-Rebsorte noch vor dem Ursprungsland an erster Stelle – in Spanien wird die Garnacha auf «nur» 85'000 Hektar kultiviert.
Zu den Hauptmerkmalen der Grenache gehören ihre Hitzeresistenz sowie die Tanninstruktur und die Farbbildung des aus ihr gewonnenen Rotweins. Da die Grenache sehr wenig Gerbstoffe beinhaltet, sind ihre Rotweine eher blass. Aufgrund des geringen Tanningehalts dieser Rebsorte wird sie oft zu Rotwein Cuvées – wie dem Châteauneuf-du-Pape – mit Rebsorten die viele Tannine enthalten, verarbeitet. So wird der Grenache lagerungsfähiger. Abgesehen von der Lagerungsfähigkeit beeinflusst die Tanninarmut des Grenache auch seinen Geschmack. Aus dieser Rebsorte werden vollmundige, würzige Rotweine mit einem hohem Zuckergehalt vinifiziert, von denen Sie sich gerne selbst überzeugen können – stöbern Sie in unserem Mövenpick Wein Sortiment und entdecken Ihren persönlichen Grenache Noir-Liebling.
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2021 Artigas
Priorat DOCa Bodegas Mas Alta
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2021 Rocallós
Priorat DOCa Bodegas Mas Alta (Bio)
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2020 Hommage
Lirac AOP Domaine Coudoulis
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2021 Johann's Garden
Barossa Valley Henschke
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2021 Châteauneuf-du-Pape AOC
Cuvée Galets d'Or Tardieu-Laurent
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2021 Grenache Notus
Barossa Valley Sons of Eden
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2020 Les Dentelles
Côtes du Roussillon Villages AOC Domaine Thunevin-Calvet
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2021 Evidence
Lirac AOP Domaine Coudoulis (Bio)
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2021 Domaine de Fontclare
Côtes du Roussillon AOP
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2021 Kennedy
Grenache Shiraz Mourvèdre Barossa Valley
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2019 Disciples
Napa Valley The Crane Assembly
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2021 Cistus rouge
Faugères AOC Château de la Liquière (Bio)
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2019 Les Cîmes
Côtes du Roussillon Villages AOP Domaine de l'Agly
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2021 Les Creisses
VdP d'Hérault IGP Philippe Chesnelong
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2021 Les Brunes
VdP d'Hérault IGP Philippe Chesnelong
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2020 Machete
California Orin Swift Cellars
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2016 Vinyes Velles
Priorat DOCa Bodega Ferrer Bobet
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2021 La Grange St-Martin Rouge
Côtes-du-Rhône AOC Réserve Famille Perrin
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2021 Châteauneuf-du-Pape AOC
Clos des Papes
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2020 Submission Red
California 689 Cellars