Heida

Heida ist sowohl der Walliser Name für die Rebsorte Savagnin Blanc, die andernorts als Traminer bekannt ist, wie auch für den daraus gekelterten Weisswein. Im Walliser Dialekt bedeutet Heida so viel wie «ursprünglich» oder «in heidnischer Zeit», was Rückschlüsse auf die lange Anbautradition zulässt. Die älteste erhaltene Urkunde, in der die Rebsorte erwähnt wird, stammt aus der Mitte des 16. Jahrhunderts, doch kann davon ausgegangen werden, dass Heida bereits lange vorher im Wallis angebaut wurde, denn die Bezeichnung weist auf eine Abstammung vor der Christianisierung des Wallis hin. In die gleiche Richtung weist der Sortenname im französischsprachigen Wallis, wo Heida als «Païen» bekannt ist.

Heida im Aufschwung

Zunächst nur auf den Hängen der Visperterminen bis in eine Höhe von 1100 Metern angebaut, erfährt Heida momentan in vielen Teilen der Region einen deutlichen Aufschwung, denn auf den Rebterrassen an den steilen, sonnigen Weinbergen mit den charakteristischen Trockensteinmauern profitiert die Sorte von ideale Bedingungen. Heida bringt extraktreiche und gut strukturierte Weissweine von hoher Qualität hervor, die sich frisch und gehaltvoll zugleich präsentieren und ein gutes Alterungspotential besitzen können. Typisch für Heida ist neben der strohgelben Farbe, dem vollem Körper und dem angenehm frischen Charakter vor allem das verspielte Aromenspektrum, das ebenso Noten von Zitrus- und exotischen Früchten, Bitterorange und Honig wie von Nüssen, Moschus, Marzipan und dunklem Brot umfassen kann.

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