Marselan

Marselan ist eine neu gezüchtete Rotweinsorte aus den Sorten Cabernet Sauvignon und Grenache Noir. Die Kreuzung erfolgte im Jahr 1961 an einer Aussenstelle der Universität Montpellier. Angebaut wurde die Sorte erstmals in der Languedoc-Gemeinde Marseillan, wovon sich auch der Name ableitet. Das Züchtungsziel war damals, die Finesse von Cabernet Sauvignon mit der Hitzeresistenz von Grenache zu kombinieren. Zwar verfügt Marselan nur über sehr kleine Beeren, was von Natur aus zu geringen Erträgen führt, doch neben ihrer Unempfindlichkeit gegenüber Wärme ist die Sorte heute für viele Weinbauern aufgrund ihrer natürlichen Robustheit gegenüber einer grossen Anzahl von Rebkrankheiten zunehmend interessant.

Neu in Bordeauax zugelassen

Marselan reift mittelspät und bringt dunkelfarbige, körperreiche und ausgewogene Rotweine mit fruchtigem Charakter, weichen Tanninen und gutem Alterungspotential hervor. Insgesamt wird die Sorte inzwischen auf rund 4000 Hektar angebaut – bislang überwiegend in Südfrankreich. Kleinere Rebflächen gibt es mittlerweile aber in vielen verschiedenen Ländern rund um den Globus. Seit 2019 gehört Marselan zu den vier roten Rebsorten, die in Bordeaux neu zugelassen wurden, um für die Folgen der globalen Erwärmung gerüstet zu sein.

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