Merlot – samtig und geschmeidig
Die Merlot ist eine Kreuzung aus der schon ausgestorbenen Rebsorte Magdeleine Noire und derCabernet Franc. Die ursprüngliche Herkunft der Merlot-Traube ist – wie bei vielen anderen Rebsorten auch – unklar. Sie lässt sich allerdings in die Bordeaux-Region zurückverfolgen, wo die Merlot-Rotweine im 14. Jahrhundert erstmalig erwähnt wurden. Auch der Name der Rebsorte spricht für französische Wurzeln. Merlot ist von dem Wort «merle» abgeleitet, das zu Deutsch Amsel bedeutet. Den Namen hat die Merlot den Vögeln, entweder aufgrund ihrer Vorliebe für die frühreifen Früchte, oder aber wegen ihrer, der Rebsorte sehr ähnlichen schwarzblauen Färbung zu verdanken.
Merlot – die Amsel
Heute wird die Rebsorte Merlot in fast allen wärmeren Weinregionen der Welt angebaut und zu Rotwein vinifiziert. Ausserhalb von Frankreich kultivieren vor allem auch Chile, USA und Italien die beliebte Rotwein-Rebsorte. Im Tessin ist die Merlot sogar die Hauptrebsorte. Weltweit nimmt die Merlot knapp 270'000 Hektar Rebfläche ein und ist damit – hinter der Cabernet Sauvignon – die zweitwichtigste Rebsorte der Welt. Die Merlot gehört zudem zu den sogenannten Cépages Nobles.
Merlot – eine wandelbare Rebsorte mit Aromenvielfalt
Die Merlot-Rotweine überzeugen vor allem durch ihre Aromenvielfalt und ihre Fruchtigkeit. Das Bouquet dieser Rebsorte erinnert überwiegend an Pflaumen, Kirschen und dunkle Beeren. Durch diese eher frische und fruchtige Aromen ist sie der perfekte Cuvée-Partner, um Rotweine mit mehr Gerbstoffen auszugleichen und für eine frühere Trinkreife zu sorgen. Zudem hat die Merlot anderen Rebsorten gegenüber eine sehr gute Anpassungsfähigkeit im Rotwein. Vor allem in der Bordeaux-Region ist die Merlot einer der wichtigsten Cuvée-Partner.
Die fruchtigen Aromen dieser Rebsorte weichen bei längerer Fasslagerung und der Merlot gewinnt dann an Kräuteraromen. Die Rotweine dieser Rebsorte weisen nur wenig Tannin und einen hohen Zuckergehalt auf. Letzteres sorgt dafür, dass der Merlot häufig alkoholstärker ist. Aufgrund des niedrigen Tanningehalts dieser Rebsorte sind die aus ihr vinifizierten Rotweine meist gehaltvoll und früh genussreif. Unter den aus dem Merlot produzierten Rotweinen finden sich Weine für nahezu jeden Geschmack – die Rotweine dieser Rebsorte können sowohl leicht als auch kraftvoll sein – sind dabei aber stets weich bis sinnlich. Unter anderem aufgrund des Abwechslungsreichtums und seiner Anpassungsfähigkeit gilt er als internationaler Star der Rotwein-Rebsorten, den Sie unbedingt probiert haben sollten. Stöbern Sie jetzt durch unser vielfältiges Merlot-Sortiment.
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2020 Château La Mission Haut-Brion
Cru Classé Pessac-Léognan AOC
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2020 Château Gruaud-Larose
2e Cru Classé St-Julien AOC
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2020 Château Haut-Brion
1er Cru Classé Pessac-Léognan AOC
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2020 Château Haut-Bailly
Grand Cru Classé Pessac-Léognan AOC
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2020 Château Les Carmes Haut-Brion
Pessac-Léognan AOC
Sonderangebot CHF 139.00 Normalpreis CHF 159.00Preis inkl. Mwst.,zzgl. Versand -
2020 Aurage
Castillon Côtes de Bordeaux AOC
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2020 Château Peymouton
Grand Cru St-Emilion AOP
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2020 Clos Fourtet
1er Grand Cru Classé "B" St-Emilion AOC
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2020 Château Pontet-Canet
Grand Cru Classé Pauillac AOC
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2020 Château Pape Clément
Grand Cru Classé de Graves Pessac-Léognan AOC
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2020 Château de Fieuzal
Grand Cru Classé Pessac-Léognan AOC
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2020 Château Meyney
Cru Bourgeois St-Estèphe AOC
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2020 Château Giscours
3e Cru Classé Margaux AOC
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2020 Château Clerc Milon
5e Cru Classé Pauillac AOC
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2020 Château Clément-Pichon
Cru Bourgeois Haut-Médoc AOC
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2020 Château Phélan Ségur
St-Estèphe AOC
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2020 Château Grand-Puy-Lacoste
5e Cru Classé Pauillac AOC
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2020 Château Ferrière
3e Cru Classé Margaux AOC (Bio)
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2020 Château Canon-la-Gaffelière
1er Grand Cru Classé "B" St-Emilion AOC (Bio)