Merlot – samtig und geschmeidig
Die Merlot ist eine Kreuzung aus der schon ausgestorbenen Rebsorte Magdeleine Noire und derCabernet Franc. Die ursprüngliche Herkunft der Merlot-Traube ist – wie bei vielen anderen Rebsorten auch – unklar. Sie lässt sich allerdings in die Bordeaux-Region zurückverfolgen, wo die Merlot-Rotweine im 14. Jahrhundert erstmalig erwähnt wurden. Auch der Name der Rebsorte spricht für französische Wurzeln. Merlot ist von dem Wort «merle» abgeleitet, das zu Deutsch Amsel bedeutet. Den Namen hat die Merlot den Vögeln, entweder aufgrund ihrer Vorliebe für die frühreifen Früchte, oder aber wegen ihrer, der Rebsorte sehr ähnlichen schwarzblauen Färbung zu verdanken.
Merlot – die Amsel
Heute wird die Rebsorte Merlot in fast allen wärmeren Weinregionen der Welt angebaut und zu Rotwein vinifiziert. Ausserhalb von Frankreich kultivieren vor allem auch Chile, USA und Italien die beliebte Rotwein-Rebsorte. Im Tessin ist die Merlot sogar die Hauptrebsorte. Weltweit nimmt die Merlot knapp 270'000 Hektar Rebfläche ein und ist damit – hinter der Cabernet Sauvignon – die zweitwichtigste Rebsorte der Welt. Die Merlot gehört zudem zu den sogenannten Cépages Nobles.
Merlot – eine wandelbare Rebsorte mit Aromenvielfalt
Die Merlot-Rotweine überzeugen vor allem durch ihre Aromenvielfalt und ihre Fruchtigkeit. Das Bouquet dieser Rebsorte erinnert überwiegend an Pflaumen, Kirschen und dunkle Beeren. Durch diese eher frische und fruchtige Aromen ist sie der perfekte Cuvée-Partner, um Rotweine mit mehr Gerbstoffen auszugleichen und für eine frühere Trinkreife zu sorgen. Zudem hat die Merlot anderen Rebsorten gegenüber eine sehr gute Anpassungsfähigkeit im Rotwein. Vor allem in der Bordeaux-Region ist die Merlot einer der wichtigsten Cuvée-Partner.
Die fruchtigen Aromen dieser Rebsorte weichen bei längerer Fasslagerung und der Merlot gewinnt dann an Kräuteraromen. Die Rotweine dieser Rebsorte weisen nur wenig Tannin und einen hohen Zuckergehalt auf. Letzteres sorgt dafür, dass der Merlot häufig alkoholstärker ist. Aufgrund des niedrigen Tanningehalts dieser Rebsorte sind die aus ihr vinifizierten Rotweine meist gehaltvoll und früh genussreif. Unter den aus dem Merlot produzierten Rotweinen finden sich Weine für nahezu jeden Geschmack – die Rotweine dieser Rebsorte können sowohl leicht als auch kraftvoll sein – sind dabei aber stets weich bis sinnlich. Unter anderem aufgrund des Abwechslungsreichtums und seiner Anpassungsfähigkeit gilt er als internationaler Star der Rotwein-Rebsorten, den Sie unbedingt probiert haben sollten. Stöbern Sie jetzt durch unser vielfältiges Merlot-Sortiment.
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2016 Pym-Rae
Napa Valley Tesseron Estate
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2019 Baron Rouge
Valais AOC Chai du Baron
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2018 Château Roc de Cambes
Côtes de Bourg AOC
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2018 Cabernet Sauvignon
Napa Valley Avalon Winery
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2015 Merlot Sito dell'Ulmo
Sicilia Menfi DOC Aziende Agricole Planeta
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2016 Madreselva
Rosso Lazio IGT Casale del Giglio
Sonderangebot CHF 19.90 Normalpreis CHF 28.50Preis inkl. Mwst.,zzgl. Versand -
2019 Château Les Carmes Haut-Brion
Pessac-Léognan AOC
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2019 Le Clarence de Haut-Brion
Pessac-Léognan AOC Second vin du Château Haut-Brion
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2019 Château Mouton Rothschild
1er Cru Classé Pauillac AOC
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2019 Clos La Madeleine
Grand Cru Classé St-Emilion AOC
Sonderangebot CHF 63.50 Normalpreis CHF 85.00Preis inkl. Mwst.,zzgl. Versand -
2019 Château Léoville-Las-Cases
2e Cru Classé St-Julien AOC
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2019 Château Bélair-Monange
1er Grand Cru Classé St-Emilion AOC
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2019 Château Haut-Bailly
Grand Cru Classé Pessac-Léognan AOC
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2019 Château Peymouton
Grand Cru St-Emilion AOP
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2019 Château La Serre
Grand Cru Classé St-Emilion AOC
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2019 Château Certan
de May de Certan Pomerol AOC