Oseleta

Oseleta ist eine seltene, autochthone Rotweinsorte aus dem Valpolicella-Gebiet in der norditalienischen Region Venetien. Jüngere DNA-Analysen haben ergeben, dass Oseleta mit den für die Region typischen Sorten Corvina, Molinara und Rondinella eng verwandt ist. Die Sorte war nach der Reblaus-Katastrophe fast ausgestorben, bis sie Anfang der 1970er-Jahre wiederentdeckt und neu angepflanzt wurde.

Verwendet für Cuvées von Valpolicella und Amarone della Valpolicella

Mittlerweile ist Oseleta nach den DOC- bzw. DOCG-Regeln in einigen Gebieten wieder amtlich zugelassen und wird in kleinem Umfang für die Cuvées von Valpolicella und Amarone della Valpolicella eingesetzt. Die spät reifende Rebsorte bringt zwar nur geringe Erträge hervor, aus denen aber tanninreiche und schmackhafte Rotweine mit intensiver Farbe und vollmundigem Charakter entstehen.

Entdecken Sie unsere hochwertigen Oseleta-Weine.