Rotweine
Nebst ausgezeichneten Rotweinen finden Sie in unserem Sortiment auch eine grosse Auswahl an Weissweinen, Roséweinen, prickelnden Schaumweinen und delikaten Süssweinen – passend zu jedem Anlass. Wenn es lieber ein Drink sein soll, haben wir eine Vielfalt an Spirituosen für Sie im Angebot. Weine eignen sich auch als Geschenk für jeden Weinfan: mit unserem Geschenkservice helfen wir Ihnen kompetent bei der Auswahl Ihrer Weine. Soll es lieber ein Gutschein sein? Mit unseren Geschenkkarten bieten Sie dem Beschenkten freie Wahl aus dem Sortiment. Übrigens: alle Weininteressierten können in unserem Online Magazin mehr über die Welt der Weine erfahren.
-
2021 Malanser Pinot Noir
Sélection Mövenpick Graubünden AOC
-
2020 Les Déserts Rouge
St-Saphorin Lavaux AOC Les Fils Rogivue
-
2020 Gevrey-Chambertin AOC
En Vosne Pierre Naigeon (Bio)
-
2018 Staatsschreiber Pinot N. Barrique
AOC Zürich Staatskellerei Zürich
-
2018 Pinot Noir Marion's Vineyard
Wairarapa Schubert Wines (Bio)
-
2018 Pinot Noir Block B
Wairarapa Schubert Wines (Bio)
-
2020 Pinot Noir vom Lindenwingert
Graubünden AOC (Biodynamisch) Weingut Sprecher von Bernegg
-
2019 Cuvée Louis
St-Saphorin Lavaux AOC Domaine Louis Bovard
-
2020 Pinot Noir
Sélection Vieux Salquenen Valais AOC
-
2019 Pinot Noir Balavaud
Vétroz Grand Cru Valais AOC Domaine Jean-René Germanier
-
2019 Pinot Noir Réserve
Graubünden AOC Weinbau Manfred Meier
-
2018 Pinot Noir Le Paradis
Le Landeron Neuchâtel AOC Cave Hasler
Sonderangebot CHF 37.60 Normalpreis CHF 47.00Preis inkl. Mwst.,zzgl. Versand › -
2018 Pinot Noir Champanel
La Côte Grand Cru AOC Domaine Henri Cruchon
-
2019 Rully AOC Rouge
Clos de Bellecroix Domaine de la Folie
-
2019 Volnay AOC
Les Grands Champs Domaine Poulleau Père & Fils
-
2019 Volnay AOC
Domaine Poulleau Père & Fils
-
2017 Pinot Noir Royal St. Robert
Sonoma Coast Carlo & Dante Mondavi
-
2019 La Pressée
Epesses Lavaux AOC Domaine Louis Bovard
-
2017 Pinot Noir Marion's Vineyard
Wairarapa Schubert Wines (Bio)
-
2019 Pinot Noir Pure
Région des Trois Lacs VDP Cave Hasler
-
2019 Dôle La Mouette
Valais AOC Selected by Mövenpick
-
2016 Pinot Noir Royal St. Robert
Sonoma Coast Carlo & Dante Mondavi
-
2017 Pinot Noir Block B
Wairarapa Schubert Wines (Bio)
-
2018 Pinot Noir
VdP Schweiz Brunner Weinmanufaktur
Sonderangebot CHF 17.60 Normalpreis CHF 22.00Preis inkl. Mwst.,zzgl. Versand ›
Rotwein: Kultgetränk, Prestigegewächs und Lieblingswein
Häufig verbinden wir besonders angenehme Dinge mit einem schönen Glas Rotwein, denn einem guten Rotwein gelingt, wozu wenige Dinge in der Lage sind - er schafft Emotionen.
Er erinnert uns an ein gelungenes Abendessen mit Freunden, den wunderbaren Urlaub im Süden oder das letzte Weihnachtsfest mit der Familie. Es gehört zur Magie des Weins, uns über seinen Geschmack und seine Bedeutung diskutieren zu lassen, uns ganz persönliche Erinnerungen an besondere Momente ins Gedächtnis zu rufen und uns über Gott und die Welt philosophieren zu lassen. Rotwein trinken hat etwas mit Gefühl zu tun, er lässt die Welt kurz still stehen und sorgt für einen Moment der Ruhe und Entspannung. Rotwein kann uns einen Moment aber auch besonders intensiv wahrnehmen lassen und uns unvergessliche Augenblicke schenken. Kurzum: Für viele ist er ein Geschenk des Himmels - nicht umsonst werden zahlreiche Götter mit Wein in Verbindung gebracht.
Lesen Sie hier mehr
Die rote Weinwelt – vielfältig und individuell
Chateau Petrus, Vega Sicilia, Sassicaia, Grange - viele der weltweit berühmtesten Weinlegenden sind Rotweine. Die Entstehung exzellenten Rotweins hängt von zahlreichen Faktoren ab: Anbaugebiet, Klima, Persönlichkeit des Winzers und besonders wichtig, der Charakter der Rebsorte. Mehrere hundert Rotwein-Rebsorten existieren weltweit; die meist angebauten Rotwein-Trauben sind Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Syrah, Grenache, Pinot Noir und Sangiovese. Für die Wahl der richtigen Rebsorte ist der persönliche Geschmacks absolut zentral: Eher junger, fruchtiger Party-Wein oder lieber im Holzfass ausgebauter und strukturierter Essensbegleiter? Gerade die Unterschiedlichkeit der Rebsorten, Weinstile und ihrer Geschmacksrichtungen ermöglicht dem Genussmenschen das Eintauchen in eine schier grenzenlose Vielfalt der Rotweine - die Neuentdeckung persönlicher Lieblingsweine ist da garantiert!
Von Griechenland nach Südamerika – Der Werdegang des Rotweins
Wein zählt ohne Zweifel zu den ältesten Kulturgütern der Menschheit, die Entstehung systematischen Weinbaus liegt bereits Jahrtausende zurück. Unsere europäische Wein-Kulturgeschichte beginnt um circa 1100 v. Chr. mit der phönizischen Besiedlung des Mittelmeerraumes. Über Griechenland gelangt der Wein nach Spanien, Italien, Frankreich und schliesslich bringen europäische Auswanderer die roten Weintrauben auch nach Südamerika, Australien und Südafrika. Von diesem Zeitpunkt an, ist Rotwein-Produktion ein globales Thema!
In seiner langen Geschichte ist Rotwein als Symbol des Lebens untrennbar mit zahlreichen Mythologien und Religionen verbunden: In der klassischen Antike Griechenlands und des römischen Reiches gilt Wein als kultisches Getränk der Götter Dionysos und Bacchus. In den Ritualen der jüdischen Religion sowie der christlichen Eucharistiefeier spielt Wein auch heute noch eine wichtige Rolle. Wein war historisch stets mit feierlichen Ereignissen verbunden, und auch in unserer Kultur gilt Wein vornehmlich als Getränk für Fest- und Feiertage.
Wie Rotwein entsteht
Rotwein ist ein aus blauen Weintrauben hergestellter Wein, dessen Farbskala je nach Rebsorte von Hellrot bis zu dunklem Violett reicht. Neben der Art der Trauben unterscheidet er sich vor allem im Herstellungsprozess vom Weisswein oder Rosé. Ein Rotwein entsteht durch Mazeration; dabei werden Komponenten aus den festen Bestandteilen der Maische herausgelöst und färben den Most zunehmend ein, denn auch der Saft dunkler Trauben ist in der Regel hell. Einfache Rotweine entstehen durch kurze Maischestandzeit, bei erstklassigen Weinen kann diese mehrere Wochen betragen. Während eine kühle Gärung das Fruchtaroma und die Frische besser zur Geltung bringt, ermöglicht eine Gärung bei höherer Temperatur grössere Farbintensität und Geschmackstiefe. Nach der Gärung wird der Most in Edelstahltanks umgefüllt, wenn er jung getrunken werden und fruchtig im Geschmack sein soll. Lagerfähiger Rotwein wird in Holzfässer umgefüllt und bis zur endgültigen Reife durch die Aromen und die Tanninstruktur des Holzes sowie feine Röstnoten weiter veredelt.
In unserem folgenden Sortiment können Sie die weltweite- und sortenweite Vielfalt der Rotweine entdecken.