Château Les Carmes Haut-Brion 2016 Pessac-Léognan *
  • 2.3 l
En rupture

Château Les Carmes Haut-Brion 2016 Pessac-Léognan *

Yves Beck 100 points www.yvesbeck.wine 41% Cabernet Franc, 39% Merlot, 20% Cabernet Franc Rouge grenat aux reflets pourpres. Puissance et finesse ! C’est ma maxime que j’utilise quand je sens qu’un vin est capable d’allier la finesse et la puissance, mais en général c’est au niveau gustatif que ceci se passe. Carmes Haut Brion le fait déjà au nez ! La complexité est effarante dans son style avec une cohabitation parfaite entre les nombreux composants du bouquet. Que ce soit au niveau minéral, avec de la graphite ou au niveau fruité avec des notes de cassis, groseilles, cerises, feuilles de thé mais, et c’est un point crucial, également de la fraîcheur, même des notes végétales, mais des notes végétales mûres ! Si je résume mon entrée en matière, le nez de ce vin est simplement parfait. Sous tout point de vue. Il est puissant, complexe, fin, authentique, marqué par le terroir et par l’équipe qui l’a élevé. Même les notes d’élevage sont reléguées au rang d’assistant olfactif tandis que le reste des éléments dirigent les opérations. La mise en bouche est, et il est guère possible d’attendre autre chose, exceptionnelle. Elle est précise, claire et va droit au but. Elle est étonnamment racée, d’entrée et c’est bien l’acidité qui à la main sur le corps. Les tannins sont compacts, puissant et d’une rare finesse. Ils se développent très lentement et reflètent bien les aptitudes du nez, soit rallier la puissance, la finesse et la race. Le vin est d’une rare perfection et pourtant, il a encore du potentiel à exploiter, quelques détails à régler, mais au vu de ce qu’il montre actuellement on peut déjà assumer le fait qu’il dépassera de nombreuses attentes. Dans cette logique, c’est avec une émotion non dissimulée que je lui donne le maximum. Il faudra néanmoins trouver une solution pour 2018. 2026-2066 (au moins) 100/100

  • Région France
  • Type de bière Bordeaux
  • Couleur Rouge
  • Alcool (%) 14.50%
  • Température de service (°C) 17°C
  • Culture Sans-gluten
  • Brasserie Château les Carmes Haut-Brion
  • Cépage(s) Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Merlot