Boyard VSOP, Cognac AOP

Land
Frankreich
Region
Charente
Produzent
Vignerons d'Oléron
Volumen
40%
Abfüllung
70 cl
Artikelnummer
81002
Traubensorten
  • Ugni blanc
  • Colombard
CHF 48.50

Der Boden auf der Ile d'Oléron besteht aus Ton, Kalk und Sand. Die angebauten Ugni blanc und Colombard-Trauben werden nach der Ernte zu einem leichten Wein verarbeitet. Dieser wird anschliessend nach der Charantaise-Methode zweimal destilliert und in Eichenfässern nach einem gesetzlichen Knoten-System mehrere Jahre gelagert. Aus diesen Fässern wird nach Jahren eine Assemblage gemacht, auf Trinkstärke reduziert und anch einer längeren Phase der "Mariage" in Flaschen abgefüllt. Der Boyard VSOP besteht aus verschiedenen Eaux-de-vie, die zu 100 Prozent auf der Ile d'Oléron hergestellt werden, wobei der jüngste mindestens 6 Jahre in Eichenfässern gereift ist.

Seine Karamellfarbe wird durch alte Goldreflexionen nuanciert. Die warme und feinschmekerische Nase öffnet sich mit karamellisierten und schokoladigen Noten, die mit leicht würzigen kandierten Früchten verziert sind, was ihr einen femininen Stil verleiht. Im Gaumen lebhaft und fruchtig, Noten von Pfirsichen und Aprikosen zeigen sich in Verbindung mit Aromen von Milchschokolade und süssen Gewürzen wie Vanille. Die holzigen Akzente verlängern den Abgang und bieten ein harmonisches Ganzes.

Als Apéro, passt perfekt zu gebratener Fois Gras, Tatin vom Butternuss Kürbis mit Vanille.