Biancosesto, Colli Orientali Friuli DOP Tre Bicchieri Gambero rosso Azienda Agricola La Tunella

Land
Italien
Region
Friaul
Produzent
La Tunella
Volumen
13.5%
Abfüllung
75 cl
Jahrgang
2021
Artikelnummer
161427
Traubensorten
  • 50% Friulano
  • 50% Ribolla Gialla
CHF 23.50

Bei den Sorten Friulano und Ribolla Gialla handelt es sich um die beiden bedeutensten weissen autochthonen Rebsorten des Friauls. Die ganzen, gesammelten Trauben werden für ca. 36 Stunden einer präventiven Kryomazeration (Kaltmaischung) bei 4°C unterzogen und anschliessend sanft gekeltert. Der so gewonnene Most wird statisch kalt geklärt und später dem 3-4 Tage vorher vorbereiteten Gäransatz aus den sorgfältig ausgewählten Trauben desselben Rebstocks beigemengt. Dann beginnt eine langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur in Fässern aus slawonischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 30hl. Nach Abschluss der Gärung setzt der Wein seine Reifung "sur lies" (Hefesatzlagerung) in Fässern fort, hier wird auch über längere Zeit das Bâttonage-Verfahren (Hefesatz aufrühren) angewendet. Mit der Flaschenabfüllung wird bis Frühsommer gewartet. Erst nach einer letzten Ruhe - und Verfeinerungsphase in der Flasche wird dieser Wein den Konsumenten präsentiert. Vertrieb: Im Herbst, ein Jahr nach der Lese.

Farbe: Leuchtendes Strohgelb mit eleganten grünlichen Reflexen. Nase und Gaumen: Ein Wein mit grossen Anlagen und dem raffinierten und eleganten Duft nach feinem Backwerk, Vanille und Akazienblüten, der sich mit einer lebhaften und frischen Note von Früchten und weissen Blumen vermischt. Am Gaumen zeigt er sich mild und vollmundig mit gleichzeitig geschmeidigen und würzigen Anklängen. Ein Wein von grosser Persönlichkeits, dessen langer Abgang alle charakteristischen Merkmale seiner ursprünglichen Rebsorten widerspiegelt: die leichte Mandelnote des Friulano und die unvergessliche Frische der Ribolla Gialla Traube.

Wächst im Friaul auf den typischen Ponca-Böden.

Optimaler Wein für die ganze Mahlzeit: Als Aperitif oder als Begleiter von Vorspeisen auf Pilz - oder Fischbasis; ideal auch zu Muscheln, Krustentieren und gebackenem Fisch.