Italien - Toskana

Picconero IGT

2018

Traubensorten Merlot
Trinktemperatur 16° - 18°

Lia Tolaini und Luca d'Attoma (beratender Oenologe, auch verantwortlich für die Säfte bei Tua Rita und früher mal bei Le Macchiole) haben sich entschieden, den Picconero als reinen Merlot zu füllen. Gut gemacht, ihr zwei! Tja, Luca hat ja einiges an Erfahrung, wenn es um reinsortige Merlots geht. Gut, seine beiden wichtigsten – Messorio und Redigaffi – wachsen nahe der Küste, doch eigentlich müsste Castelnuovo Berardenga (hier ist Tolaini zu Hause) noch geeigneter sein, um einen grossen Merlot gedeihen zu lassen, denn hier ist es im Sommer durchschnittlich 5 Grad Celsius kühler. So, nun genug Theorie, nun zum Wein: Herrlich, wie er duftet, dunkelbeerig, würzig und unvorstellbar tief. Wow! Druckvoll breitet er sich im Gaumen aus, zeigt eine vornehme, wunderschöne Struktur und endet in einem fulminanten Finale. Das ist ein Wein mit Klasse, ein Massetto-Jäger!


Parker: 95/100
Suckling: 95/100

1500 ml
CHF 148.50