Calamin (von "calement" = aufhören, abbrechen) ist eine Grand-Cru-Lage im Lavaux von ca. 16 Hektaren. Sie erstreckt sich südlich der durch den Dorfkern von Epesses verlaufenden "Route de la Corniche" bis zum Ufer des Lac Léman und wird im Osten von der Grand-Cru-Lage Dézaley begrenzt. Die Weinlagen nördlich und westlich des Calamin gehören zur Appellation Epesses. Geprägt ist die Lage von einem mittelalterlichen Erdrutsch. Spätere Erdrutsche führten dazu, dass sich mehrere kalk- und lehmhaltige Erdschichten überlagerten. Blaise Duboux kultiviert 0.5 ha Reben auf terrassierten Süd-Südwest-Lagen unterhalb vom Dorf Epesses. Die Rebstöcke wurden in den Jahren 1975-2000 bei einer Stockdichte von 8'700-10'000 Reben pro Hektare gepflanzt und werden biodynamisch bewirtschaftet. Die Chasselas-Trauben (Varietäten "à bois rouge" und "fendant roux") wurden Anfang Oktober von Hand gelesen. Vergärt wurde mit Reinzuchthefen und mit biologischem Säureabbau, bevor der Jungwein 8 Monate auf den Feinhefen ausgebaut wurde. Nach sanfter Filtration wurden am 24. Juni 2022 total 1'600 Flaschen abgefüllt. Jahrgangstreu ein konzentrierter, gut strukturierter Spitzen-Chasselas mit ausgeprägter, Terroir spezifischer Mineralität.
Falstaff Wein Guide Schweiz 2022: "Perfekt reife, klare Nase mit Noten von Mandarine, reifem Apfel, dezent auch Tabak, weisse Blüten und Erdbeere. Eigenständige, sehr ansprechende Aromatik. Am Gaumen von schönem Gehalt mit schöner Balance aus Schmelz und geradliniger Säure. Lang anhaltend mit mineralischen Noten. 91 Punkte."
|