HISTOIRE ET TRADITION 

Le domaine

Dîmerie bernoise dépendant du château de Bursins jusqu’à la révolution, incendiée puis abandonnée, la maison devint vigneronne dès 1915.
Domaine familial établi à Tartegnin depuis 5 générations, nous cultivons un domaine qui compte quelque dix hectares de vignes. Celles-ci sont travaillées dans le respect de la nature, le vin étant vinifié dans le même état d’esprit. Depuis quelques années, nous avons agrandi nos infrastructures et avons investi dans des équipements modernes, à la pointe de la technologie. En effet, si l’on veut obtenir des vins qualitativement parfaits tout en préservant originalité, caractère et terroir, il est nécessaire de soigner un savoir faire traditionnel, du cep à la commercialisation.
Expression renouvelée chaque année d’un travail raisonné et passionné !

 


L'outil de l'encaveur

L’œnologue est la personne qui supervise toutes les étapes de production du vin, du cep de vigne à la bouteille sur la table. Il a un palais qui ne le trompe pas, est à la fois technicien, chimiste, dégustateur hors pair et c’est aussi lui qui détermine la date des vendanges.

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Les 4 saisons

La taille débute à la mi-janvier, s’échelonnant jusqu’en mars. La vigne est à ce moment au repos végétatif et la sève est descendue. Jean-Claude passe devant chaque cep de vigne (environ 60’000) et les taille afin de supprimer le vieux bois pour ainsi laisser place aux nouvelles pousses.

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Famille et personnel

Nicolas, le fils, a débuté son parcours professionnel à Marcelin, durant 3 ans, avec obtention de son CFC de viticulteur. L’intérêt pour la profession grandissant, il s’oriente sur l’école de Changins pour obtenir son diplôme.

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Pinot Blanc Grand Cru 2022
Le Pinot Blanc est cultivé dans le respect de la nature, il est produit sur un sol léger et sablonneux. C’est la variété blanche du Pinot Noir identifiée dès 1895. Il donne un vin chaleureux aux arômes discrets de citron et pamplemousse voir pêche blanche selon les millésimes.

Accord mets et vins : poisson, fruits de mer, crustacés ou en apéritif
Teneur en alcool : 14%
Consommation : 1 à 3 ans
Distinction(s) :
Sélection des Vins Vaudois 2013 - Médaille d’or pour le Pinot Blanc 2012

Pinot Blanc
CHF 15.00
Bouteille:


Pinot Gris Tartegnin 2022
Le Pinot Gris est cultivé dans le respect de la nature, il est produit sur un sol argilo-calcaire profond. Il produit un vin complexe d’une grande richesse aromatique, note de coing, citron et pêche. Un vin puissant et épicé.

Accord mets et vins : poisson frais ou fumé, cuisine exotique ou en apéritif
Teneur en alcool : 14%
Consommation : 1 à 4 ans
Distinction(s) :
Sélection des Vins Vaudois 2015 - Médaille d'or pour le Pinot Gris 2014

Pinot Gris
CHF 15.00
Bouteille:



Septimus
Vin mousseux de méthode traditionnelle, issu de Pinot Noir, Chardonnay et Pinot Blanc,
une trilogie étonnante et complexe avec une grande finesse dans sa « bulle ».

Accord mets et vins : salade, jambon, melon, grillades ou en apéritif
Teneur en alcool :
Consommation : 1 à 4 ans
Distinction(s) :

Septimus
CHF 22.00
Bouteille:


Notre palette de vins primés

Nous faisons partie de l’appellation AOC. Pour avoir droit à cette appellation, les vins doivent satisfaire à plusieurs critères, comme le rendement en sucre, le rendement maximal selon le cépage et le lieu de production. Les vins AOC sont soumis régulièrement à des contrôles analytiques et gustatifs.

Nous trouver

Le domaine de Chantemerle se situe au cœur de la région viticole de la Côte.
Le village Tartegnin se trouve à 31 km de Genève et 25 km de Lausanne, sortie d’autoroute « Rolle » puis 2 km.

Nous sommes présents pour vous faire déguster notre gamme au Domaine de Chantemerle :
le jeudi et le vendredi de 17 h à 19 h et le samedi matin de 10 h à 13 h.

DOMAINE DE CHANTEMERLE
Famille Jaccoud, vignerons encaveurs
Rue des Pressoirs 11 - 1180 Tartegnin / VD Suisse

Tél. +41 21 825 19 49