Prodotti
0
Detail Pin Monferrato DOC 150cl - La Spinetta
Capacità: 150cl.
Anno: 2019
Nazione: Italia
Produttore: La Spinetta
Regione: Piemonte
Tipologia: Rosso
Vitigno: Barbera Nebbiolo

PIN MONFERRATO DOC 150CL - LA SPINETTA


CHF 95.00
Quantità

AGGIUNGI AL CARRELLO

Particolarità : in onore di Giuseppe, il papà dei tre fratelli
Vitigno: 65% Nebbiolo, 35% Barbera
Gradazione alcolica: 14,5 vol
Riconoscimenti:
Numero di bottiglie prodotte: 40.000 bottiglie (12% dell'intera produzione)
Resa per ettaro: 2.500 bottiglie
Prima annata di produzione: 1989
Vigneto:
Nome/ collocazione geografica: Castagnole, Neive, Barbaresco
Vinificazione:
Periodo vendemmia: Barbera metà - fine settembre, Nebbiolo inizio-metà ottobre
Cantina: LA SPINETTA, Castagnole Lanze
Fermentazione: fermentazione separata per ogni tipo d'uva per 7-8 giorni in vinificatori orizzontali con il controllo della temperatura, la fermentazione malolattica in barriques francesi nuove
Invecchiamento: in barriques francesi nuove di media tostatura per 16-18 mesi
Imbottigliamento: assemblaggio dei due vini, trasferimento in vasche d'acciaio per 2 mesi , imbottigliamento, affinamento in bottiglia per ulteriori 3 mesi
Accorgimenti non si effettuano filtrazioni e chiarificazioni
Disponibilità : 2 anni dopo la vendemmia
Descrizione del vino:
Colore: rosso granato
Profumo: fruttato con sentori di prugna e ciliegia, sentori delicati menta,
Palato: vellutato e rotondo, con un lungo finale
Evoluzione: 25 anni
Formati disponibili: 750 ml
Abbinamenti: arrosti, carni elaborate, formaggi forti e saporiti

La Spinetta

Umiltà e rispetto, insieme alla voglia di misurarsi costantemente con le proprie capacità, sono i valori che ancora oggi definiscono la filosofia de La Spinetta.
In seguito sono subentrati i figli Carlo, Bruno, Giorgio e Giovanna che hanno cercato d’interpretare gli insegnamenti di Pin e Lidia, che si traducono in un grande rispetto per il territorio, per i vitigni autoctoni e per ciò che dona la terra.
Spinti dalla voglia di mettersi in gioco e dal desiderio di confrontarsi con i grandi produttori piemontesi, i fratelli Rivetti prendono una decisione ambiziosa e acquisiscono alcuni ettari a Grinzane Cavour. Giorgio Rivetti è riuscito ad intuire l’enorme potenziale di quella zona, nella quale ritrova sintetizzate le caratteristiche che contraddistinguono i Cru più prestigiosi. Nel 2001 i fratelli Carlo, Bruno e Giorgio volgono lo sguardo alla Toscana dando vita a Casanova della Spinetta, spinti dalla voglia di misurarsi con territori e vitigni diversi. Nonostante la tendenza fosse di lavorare principalmente con vitigni internazionali, i Rivetti anche qui si impegnano a rispettare il legame tra l’uva, in questo caso il Sangiovese, e il suo territorio d’origine.
Mossi da una profonda passione per lo Champagne e dalla volontà di mettersi nuovamente in gioco, nel 2011 i Rivetti acquisiscono la cantina Contratto, storica casa spumantiera piemontese. La filosofia de La Spinetta viene applicata alla produzione del metodo classico: vengono immediatamente acquistati nuovi vigneti e Contratto non tarda a diventare un punto di riferimento all’interno della denominazione dell’Alta Langa. L’ultima avventura de La Spinetta inizia nel 2018 con l’acquisto di alcuni ettari nei Colli Tortonesi, in Piemonte, dedicati alla produzione del Timorasso; i fratelli Rivetti credono fermamente nell’enorme potenziale di questa uva a bacca bianca, certi che questo incredibile vitigno autoctono piemontese si possa misurare con i più grandi vini bianchi del mondo.