Zum Inhalt

Zeigt alle 2 Ergebnisse

Xidre

Luzern, Schweiz

Xidre

Jimi und Ferry, zwei Freunde, die pressen wollen! Aber nicht im Gym, sondern Äpfel und Birnen. Sie entdeckten das Potential von Cidre während einer Degustation. Ihnen wurde bewusst, wie sehr der Schweizer Markt einmal mehr dem Trend hinterherhinkt. Sie wollen dem Cidre den Stellenwert verleihen, den er verdient. Hochwertiges Hochstammobst und eine natürliche Verarbeitung verbunden mit der «méthode ancestrale» sind die Basis dieses Produktes. Alles handgemacht und regional.

Als grosse Verfechter des Naturweines und der überall auftauchenden neuen, rauen, artisanalen und spannenden Produkte stiessen sie auf Fruktstereo. Mit nicht verwendeten Äpfeln und Birnen aus den Gärten rund um Malmö haben die jungen Schweden begonnen, Cidre herzustellen. Mit ihren Produkten überschreiten sie die sonst so traditionellen Grenzen der bisherigen Cidrewelt. Für Jimi und Ferry war klar: Wir schliessen uns dieser «Ciderrevolution» an!

Schnell haben sie lokale Bäuerinnen und Bauern gefunden, die nicht für all ihre Obsterträge Verwendung hatten. So konnten sie im Jahr 2020 ihre erste Produktion lancieren. Pure Handarbeit! Vom Äpfel-Lesen bis zum Pressen und der Abfüllung, alles fato a mano. 72 Flaschen köstlicher Cidre waren das Endprodukt. Mit dieser kleinen Menge konnten sie die Nachfrage natürlich nicht mal annähernd decken.

Nach einem katastrophalen Sommer mit vielen Unwettern und Hagel in der Zentralschweiz musste der Jahrgang 2021 leider abschrieben werden. In dieser Zeit konnten sie sich dafür umso besser auf das Jahr 2022 vorbereiten. Xidre is going big! Über 1.5 Tonnen Hochstammäpfel und -birnen wurden zusammen getragen! Dabei haben sie grosse Sorgfalt bei der Selektion der Sorten bewahrt.
Die autochthonen Mostapfelsorten stammen aus der Region Basel und die Pro-Specia-Rara-Birnen von Hochstammbäumen aus dem Luzerner Seetal.

Weine von Xidre