Laurona

Celler Laurona

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Laurona

Celler Laurona

Anbaugebiet:
Spanien / Montsant DO
Rebsorte(n):
Cabernet Sauvignon, Carignan, Grenache, Merlot, Syrah
Bio-Information:
Biodynamischer Weinbau
Ausbau / Herstellung:
Holzfass
Grösse Jahrgang Preis
  75cl 2013 27.60 CHF 27.60

Jahrgang 2013
In der Nase erinnern Aromen an eingelegte Steinfrüchte, schwarze Johannisbeeren und rote Beeren sowie an Noten mediterraner Kräuter, an Leder, Lakritze und Karamell. Der komplexe, weiche, füllige Körper präsentiert sich gut strukturiert und endet in einem lang anhaltenden Abgang. Ein komplexer, aromatischer Wein aus einer kleinen, beeindruckenden Weinregion.

Diese subjektive Wahrnehmung kann sich aufgrund der Lagerzeit verändern.

Genusstemperatur ist ca. 18° C

Celler Laurona

Das Weingut liegt in der Nähe von Tarragona in der spanischen Weinbauregion Monsant. Bereits die Römer kultivierten vor 2000 Jahren Reben in dieser von ihnen Laurona genannten Region und schätzten die hohe Qualität und Eleganz der Weine. Auch René Barbier (im Bild mit Familie), der bereits in der Nachbarregion Priorat erfolgreich den Clos Mogador produziert, erkannte das Potenzial für Weinbau im Monsant. Er ist der Weinmacher auf dem 1999 gegründeten Weingut Celler Laurona. Nicht zuletzt dank René Barbiers Vorreiterrolle in der Herstellung von Qualitätsweinen sowie seiner Besessenheit immer das Beste herauszuholen, wurde Monsant weltweit als Weinregion bekannt und bekam 2001 den Status DO verliehen. Bei der Vinifikation legt René Barbier sehr viel Wert auf naturnahes Arbeiten. Die Reben selber werden respektvoll und ohne schädliche oder giftige Zusatzstoffe behandelt. Geerntet werden die Trauben von Hand, wobei jede Beere einzeln begutachtet und zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet wird. Die Produktion ist biodynamisch.

Dieser spannende Wein passt wunderbar zu Grilladen, Schmorbraten, Pastagerichten mit gut gewürzten Saucen, zu Schinken, zu einer rassigen Paella, zu herzhaften Pilzgerichten und zu gereiftem Weichkäse.

Cabernet Sauvignon Die Rebsorte Cabernet Sauvignon entstand aus einer Kreuzung von Cabernet Franc und Sauvignon Blanc und sie startete von Frankreich aus ihren Siegeszug rund um die Welt. Die kleinen, dickschaligen Beeren ergeben charaktervolle, tief dunkelrote Weine mit ausgezeichneter Struktur und grossem Lagerpotential. Die typischen Aromen erinnern an schwarze Johannisbeeren, Zedernholz, Lakritze und Paprika. Carignan Die Traubensorte Carignan (bekannt auch als Carignano, Cariñena, Samsó, Mazuelo, Mazuela und noch mehr) ist eine der meist angebauten, roten Traubensorten der Welt. Diese Rebsorte stellt wenig Ansprüche an den Boden, benötigt aber viel Sonne und Wärme, treibt relativ spät aus und ist daher weniger anfällig für Spätfröste. Die aus dieser Rebsorte gekelterten Weine weisen meist einen relativ hohen Gehalt an Tannin und Säure auf, weshalb sie sehr gut als Cuvéepartner geeignet sind. Das fruchtige Aroma erinnert oftmals an feine Pflaumen. Grenache Die Rebsorte Grenache (weltweit unter verschiedenen Namen wie Garnacha, Garnacha Tinto, Garnatxa, Grenache Noir, Cannonau und noch vielen mehr benannt) vollzog in den letzten 100 Jahren einen Siegeszug rund um den Globus. Sie ist heute eine der weltweit am meisten angepflanzten Rebsorten. Weine, die aus diesen Trauben gekeltert werden sind meist reich an einladenden, fruchtigen, würzigen Aromen, einem samtigen Tannin und einem füllenden Alkohol. Die Rebstöcke können sehr alt werden. 100 Jahre oder älter sind je nach Standort durchaus möglich. Merlot Die Rebsorte Merlot stammt mit grosser Wahrscheinlichkeit aus Frankreich. Die frühreifen Beeren werden sehr gerne von Vögeln, wie zum Beispiel den Amseln, genascht. Angeblich kommt daher der Name Merlot (französisch Merle für Amsel). In fast allen Weinbauregionen der Welt spielt diese Sorte eine wichtige Rolle. Die Hauptanbaugebiete liegen allerdings in Frankreich und Italien. Bei uns in der Schweiz ist das Tessin bekannt für Merlotweine. Sehr häufig werden die Merlotweine auch als Cuvéepartner für Cabernet Sauvignon verwendet. Weine aus dieser Traubensorte sind meist charmant, dunkelfarbig, mild, vollmundig und weisen ein seidiges Tannin auf. Syrah Das Rhonetal ist die Heimat von der beliebten Traubensorte Syrah, die inzwischen rund um den Globus angebaut wird. Vor allem in der neuen Welt, wo sie unter dem Namen Shiraz bekannt ist. Die Syrahtraube treibt im Frühjahr spät aus, was bedeutet, dass die Gefahr für Spätfrost nicht allzu gross ist. Weine aus dieser Traubensorte weisen neben einer grossen Vielfalt an Aromen von verschiedensten dunklen Beeren, Pfeffer und Kräutern, einen hohen Tanningehalt auf. Deshalb werden diese eleganten, vollmundigen Weine häufig im Barrique (Holzfass) ausgebaut.

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